Боевики в Идлибе готовятся развернуть провокационное наступление в направлении Латакии, цель которого – вызвать ответный огонь правительственных войск и инсценировать химатаку, якобы со стороны Дамаска. К этой постановке привлекаются известные «режиссеры» из организации «Белые каски».

Об этом стало известно из разведданных Сирийской арабской армии (САА).

Они получили данные о том, что лидеры исламистских формирований готовят наступление четырех тысяч боевиков из группировок «Джебхат ан-Нусра»*, «Джебхат аль-Ватания ли-Тахрир», «Хальф Нусра аль-Ислам», «Исламской партии Туркестана»*

В САА отмечают, что боевики осознают обреченность попытки, поэтому их целью является не захват территории, а провокация авиаударов со стороны ВКС РФ и ВВС Сирии с инсценировкой применения боевых отравляющих веществ, которая должна, по замыслу главарей, дискредитировать официальных Дамаск в глазах международной общественности.

Согласно разведданым, в постановке собирается принимать участие организация «Белые каски», которая уже не раз была уличена в производстве фейков. В настоящее время режиссеры этой провокации уже завезли в Идлиб емкости с хлором.

Представители западных служб, считают сирийские военные, находятся в тесном контакте с исламистами, планируя использовать джихадистов против проасадовских сил.

*запрещены в РФ