«Ржавые корыта» не способны запретить российским патрульным катерам досматривать корабли, идущие через Керченский пролив. Именно так на призыв Порошенко не допустить  досмотра  россиянами судов в Азовском море ответил депутат Государственной думы, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.

То, что у Украины серьезные проблемы с морским флотом, она тщательно скрывает. Однако российский депутат ответил украинскому президенту именно так: «Украина при всем желании не сможет помешать досмотрам со стороны России из-за проблем с флотом. «Ржавые корыта, которые стоят в Одессе, неспособны выходить в море».

Интересно, а  как  еще РФ  должна реагировать на провокации со стороны украинского соседа? Хлопать  в ладоши, петь дифирамбы или тоннами со слезами благодарности закупать конфеты фабрики «Рошен»? Ведь провокации со стороны Украины не прекращаются. Кроме всем известного «Норда»,  украинский суд  успел арестовать еще  суда «Печора»  и  «SeaBreez», разрабатывавшее песчаник  в районе Крымского полуострова. Украина, как комар, кусает мелко, но больно, потом все тело чешется… Остается одно: контролировать все суда, входящие в воды Керченского пролива. Это унизительно, но в рамках закона. Пограничный досмотр судов не противоречит Международному морскому праву.

А еще Водолацкий напомнил Порошенко о соглашении между Москвой и Киевом, в котором черным по белому написано, что Азовское море  «определяется как море внутреннего пользования двух государств и Госпогранслужбы обеих стран имеют право проводить рядовые осмотры следующих через него судов».

Другое дело, что Украине подобный пограндосмотр проводить не на чем, но это уже не к России вопрос, зачем, спрашивается, было уничтожать собственную мирового уровня судостоительную промышленность? Теперь построеннными по украинским чертежам пограничными  катерами гордится Китай, но Россия тут при чем?