Протесты в Басре набирают обороты, несмотря на попытки Багдада успокоить продолжающиеся беспорядки. Иракские аналитики сходятся во мнении, что демонстрации могут привести к определенным политическим изменениям и выражают озабоченность по поводу попыток Вашингтона воспользоваться протестами в своих целях.

Напомним, 8 июля в Басре начались протесты, которые не имеют ничего общего с внутриполитической борьбой. Об этом в интервью «Sputnik» заявил иракский военный аналитик  Каси аль-Муатасем, называя беспорядки «революцией голодающих».

«Провинция Басра дает иракскому правительству более 95% нефти, добываемой на ее территории», — подчеркнул аналитик.

«Одновременно с этим люди страдают от нехватки элементарных вещей – питьевой воды и электричества. Здравоохранение в провинции находится в плачевном состоянии, уровень безработицы очень высокий и так далее. Конечно, народ будет недоволен властью», — заявил в своем интервью изданию «Sputnik» аль-Муатасем.

Между тем, 15 июля волнения в Басре усилились, что стало причиной смерти двух иракцев. Некоторые банки прекратили свою деятельность из соображений безопасности. Ряд сотрудников иностранных нефтяных компаний были эвакуированы, а власти региона приняли меры, направленные на усиление защиты нефтегазовых объектов.

Заблокирован доступ к социальным сетям. При попытке получить доступ к своим счетам пользователи видят сообщение о том, что Министерство связи Ирака запретило доступ.

Аль-Муатасем отметил, что протесты уже охватили 13 районов Ирака. Он подчеркнул, что иракское правительство не выполнило свои обещания, данные еще в 2005 году. По мнению аналитика, демонстрации могут привести к революции: «Иракский народ оказался в условиях кризиса, борьба с голодом, болезнями, хаос».

Он высказал мнение, что протесты могут привести к существенным политическим изменениям в стране, поскольку иракцы больше не доверяют Багдаду.

Со своей стороны, Хайдар Гази, аналитик по иностранным делам, предположил, что Вашингтон может воспользоваться протестным, чтобы «ввести своих людей в иракское правительство».

«Таким образом, американцы будут влиять на решения правительства, ведь США часто вмешиваются на последнем этапе, как это было с войной с терроризмом. Начинается событие, возможно даже инициированное самим Вашингтоном, после чего США сидят и ждут, наблюдая за ситуацией, и начинают запускать свои руки в самый благоприятный для них момент», — отметил Гази.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер Абади объявил о семи решениях для удовлетворения требований протестующих. Он дал понять, что правительство выделит 3,5 триллиона иракских динаров (порядка 2,5 миллиардов долларов США) для опреснения воды, справиться с отключениями электроэнергии, предоставить необходимые медицинские услуги жителям Басры и инвестировать в развитие инфраструктуры региона и создание новых рабочих мест.

Правительство уже учредило специальный комитет для удовлетворения требований демонстрантов.

Однако, похоже, что объявление не смогло успокоить беспорядки. Багдад еще не сформировал новое правительство после полной победы Муктады ас-Садра. Таким образом, остается неясным, останется ли Абади у руля.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен