На пресс-конференции в Хельсинки Владимир Путин сказал однозначно: если хозяйствующие субъекты договорятся через Стокгольмский арбитраж, то транзит газа через украинскую ГТС будет сохранён. Однако глава МИД 404 Климкин умудрился и эту перемогу превратить в зраду

Казалось бы, что вам, «нехристям», ещё надо? Помрёте вы без транзита российского газа, это все понимают, и у нас, и на Западе. Но нет, надо же выпендриться, надо же почувствовать себя хозяевами мира! И Климкин говорит: «Попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел, по которым Стокгольмский трибунал уже вынес решение, не пройдёт».

Во-первых, вам же русские по-белому сказали: «Россия готова сохранять этот транзит ˂…˃ в случае урегулирования спора хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде»! При чём тут внесудебное урегулирование? Где Климкин это увидел? Всё через арбитраж, в чём проблема?

Во-вторых, арбитражные суды — дело долгое и нудное. Присудят одно, что, допустим, Россию не устроит, «Газпром» подаст апелляцию, «Нафтогаз» влепит ответный иск… И пока российское «голубое топливо» будет спокойно течь по «Северному потоку-2», ГТС Незалежной будет тихонько ржаветь. Ибо подобные тяжёлые экономико-политические вопросы могут разбираться в судах годами, при этом в нашем случае пострадавшей выступит именно украинская сторона по указанной выше причине.

Господа шумерские дипломаты! Процедура досудебного урегулирования конфликтов для того и существует, чтобы стороны, и неважно, о чём идёт речь, имели возможность полюбовно уладить разногласия! Но если Климкин не хочет по-человечески договариваться — пусть так. Украина останется без транзита вообще, а с Кремля взятки гладки: кто ж виноват, что шумеры мирно решать вопрос не захотели?

Помимо этого, даже если спор будет урегулирован в кратчайшие сроки, о скидках «Нафтогаз» может забыть. Скидки ведь даются не по решению суда, такой вердикт запросто оспаривается, а на основе нормальных человеческих договорённостей. Но если не хотите — не надо.

Складывается впечатление, что Климкин настолько возбудился, услышав на саммите слова «Украина», «газ» и «транзит», что сразу почувствовал, как важна его полуразрушенная страна для мира, какую огромную роль они играют в международной политике, на двусторонних переговорах лидеров двух сверхдержав, России и США. Но перемога на глазах превращается в очередную зраду. Как, впрочем, и всегда…

Валерий Усачёв, специально для News Front