Москва и Киев на переговорах о транзите газа, которые прошли вчера 17 июля в Берлине, сошлись в одном: необходимо разработать новое соглашение после 2020 года. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, сказано в официальном заявлении, опубликованном на сайте ЕК.

«Я уверен, что подобное соглашение в интересах всех сторон», — сказал Шефчович.

Речь идет о долговременном договоре о транзите российского газа через Украину в ЕС.

Напомним, что действие контракта на транзит газа из России через Украину в Евросоюз истекает в 2019 году. Возобновление поставок газа через украинскую территорию после этого срока возможно только при их экономической целесообразности. Об этом заявил президент Владимир Путин и подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В то же время Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за (с учетом долга украинской компании — около $2,6 млрд). Чтобы обеспечить взыскание средств с российской компании, «Нафтогаз» инициировал арест европейских активов «Газпрома», однако последнему в итоге удалось приостановить решение суда.

Путин на встрече с президентом США Дональдом Трампом назвал одним из условий продолжения транзита газа через Украину урегулирование спора украинской и российской газовых монополий.

Следующая трехсторонняя встреча ЕС-Россия-Украина по газовой проблеме намечена на октябрь 2018 года.