Мария Бутина, гражданка России, арестованная в США в день переговоров американского и российского президентов в Хельсинки, официально обвиняется по двум пунктам.

Мария Бутина

Первый —  «сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации» (без уведомления об этом Генпрокурора округа), второй – «проведение соответствующей деятельности». Об этом говорится в документах, опубликованных на сайте суда округа Колумбия. Предъявленные Бутиной обвинения не квалифицируются как шпионаж.

По версии следствия, Бутина как минимум с 2015 года занималась в США «конспиративной деятельностью» в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и «использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США».

Как сообщило посольство РФ в США, власти не обеспечивают к российской гражданке допуска российских консульских работников.

«До настоящего времени нам такой возможности предоставлено не было. Посольство продолжит отстаивать права гражданки России Марии Бутиной всеми законными способами», — говорится в заявлении дипмиссии.

По законам США наказание по обвинениям, предъявленным россиянке, предусматривает: за сговор штраф или лишение свободы на срок до 5 лет, за деятельность в роли иноагента без уведомления генпрокурора США  — штраф или лишение свободы на срок до 10 лет.