Президент Боливии Эво Моралес назвал президента США Дональда Трампа врагом человечества. С такой оценкой он выступил на проходящем в Гаване Форуме Сан-Паулу. В этом съезде принимают участие более 600 представителей партий и организаций левого толка из стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

«В настоящее время врагом является президент США Дональд Трамп. Врагом человечества, врагом всей планеты», — заявил Моралес, слова которого приводит агентство EFE.

Боливийский лидер также добавил, что сейчас как никогда актуальны «антиимпериалистические идеи» лидера Кубинской революции Фиделя Кастро (1926-2016). Именно памяти Кастро был посвящен гаванский съезд.
Венесуэла «не боится угроз» со стороны США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем выступлении в кубинской столице также подверг жесткой критике политику Вашингтона. «Мы вынуждены противостоять безумным планам администрации [Трампа] и угрозам военной оккупации. Но мы не боимся никаких угроз со стороны империи», — заявил Мадуро.

По его словам, США развязали против Венесуэлы «неконвенциональную войну» с целью завладеть богатыми природными ресурсами страны.

Участники гаванского форума выразили поддержку президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге. Мадуро, в частности, осудил попытки правых сил дестабилизировать ситуацию в стране и обвинил США в финансировании беспорядков с целью свержения демократически избранного правительства.

«Ровно год назад Венесуэла пережила 120 дней уличных беспорядков, которые были организованы группировками, получавшими финансирование от посольства США. Такой же сценарий разворачивается сейчас в Никарагуа», — заявил венесуэльский лидер.

С середины апреля Никарагуа сотрясают антиправительственные манифестации, поводом для которых послужила реформа системы социального страхования. Вскоре после их начала президент страны объявил об отмене преобразований, однако это не помогло нормализовать ситуацию. Согласно подсчетам неправительственной «Никарагуанской ассоциации за права человека», с 19 апреля по 10 июля в ходе акций протеста были убиты более 350 человек, 2,1 тыс. получили ранения.