Негативные сценарии для встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки не воплотились в жизнь. Такое мнение высказал во вторник президент Финляндии Саули Ниинистё в тексте, который он разместил на своей странице в Facebook.

«До встречи было много пугающих картин или боязни негативного результата, фактически [этого было] больше, чем надежд на хорошие достижения [на саммите]. Из-за этого я получал много призывов поднять вопросы трансатлантической и европейской безопасности или отдельно вопросы безопасности Украины, Балтики, стран Балтии и Финляндии, сделать акцент на миропорядке, базирующемся на букве закона, правах и свободах человека», — написал Ниинистё.

«Итоги встречи оцениваются и критикуются. Для нас, тех, которые видели угрожающие картины, большим облегчением является то, что они не воплотились в жизнь, — продолжил он. — Отсутствие негатива является здесь позитивом».

Финский президент указал, что «в остальном результат саммита был ясным». «Положено начало диалогу, и над его темами начинается работа. Контроль за вооружениями и разоружение, а также стратегическая стабильность были главными вопросами, пробуждающими надежду», — заключил он.

В понедельник в центре Хельсинки в президентском дворце прошла первая полноформатная встреча президентов РФ Владимира Путина и США Дональда Трампа. До этого лидеры встречались дважды — в июле и ноябре прошлого года — на крупных международных мероприятиях.