Украина наконец-то разрешила морякам «Норда» покинуть свою территорию и вернуться домой. О столь радостной для экипажа «Норда» и их родственников  новости сообщила  секретарь украинской прокуратуры Татьяна Тихончик. Обвиняли их во всех смертных грехах на уровне высшего руководства, а весть об освобождении сообщил…скромный секретарь. А где извинения?

А один узник то остался…

Странно, что об аресте экипажа российского суда кричали громко: и прокурор Украины, и депутаты Верховной  Рады, а вот об освобождении заявляет секретарь, которому по статусу положена  среднестатистическая работа: прием телефонных звонков и посетителей, переадресовывание входящей и исходящей информации, отправка почты и прочая.  Получается, как Россию  обвинять — прокурор на месте, а как даже не извиняться, просто отпустить невиновных людей — секретарь.

Остается лишь напомнить, что арестовано российское рыболовецкое судно «Норд» было 25 марта  в акватории Азовского моря, в нейтральных водах, что уже является нарушением международного права, и отвезено насильно в Мариуполь. Судно приписано к порту Керчь, шло под российским флагом, на борту находилось 10 рыбаков с паспортами граждан России. Но Киев посчитал, что это граждане Украины,  незаконно проникшие в Украину с оккупированной территории, поэтому у них забрали паспорта и не отпускали,  несмотря на  требования российских адвокатов.

Капитана судна Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы. Опять же, абсурд:  судно и капитана притащили на украинскую территорию силой, причем капитана арестовали,  потом сменили меру содержания на проживание у родственников, благо такие нашлись, но с браслетом.  Экипаж освободили, а капитан все еще украинский узник.  И это  справедливое  украинское правосудие?