Новости мира и войны. Дневной выпуск 18.07.2018

«Укроборонпром» подтвердил, что показанные блогерами танки не охраняются. Харьковское предприятие, на территории которого стоит бронетехника, не имеет контракта с министерством обороны, которым предусмотрено ответственное хранение имущества, сообщили в концерне «Укроборонпром» на официальной странице организации. Военная техника, запечатленная на видео, названа «избыточным имуществом» министерства обороны Украины, которое принадлежит ВСУ. Напомним, харьковские видеоблогеры проникли на территорию одного из предприятий города, где обнаружили никем не охраняемые танки.

Новую угрозу готовят украинские власти Крыму. Киев намерен разместить по соседству с российским регионом новый военный испытательный полигон, общей площадью в 3,7 гектара. Место для будущего плацдарма выбрано не случайно — Херсонская область граничит с Крымом, и отсюда ВСУ сможет организовывать в дальнейшем собственные провокации, а полигон будет использоваться для испытаний дальнобойных видов оружия.

Мария Бутина, гражданка России, арестованная в США в день переговоров американского и российского президентов в Хельсинки, официально обвиняется по двум пунктам. По версии следствия, Бутина как минимум с 2015 года занималась в США «конспиративной деятельностью» в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и «использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США». Как сообщило посольство РФ в США, власти не обеспечивают к российской гражданке допуска российских консульских работников.

Тереза Мэй пригрозила несогласным с ее планом по Brexit досрочными парламентскими выборами. С таким предупреждением Мэй выступила непосредственно перед решающим голосованием в Палате общин британского парламента по поправке к торговому биллю, которую предложили критики премьера. В результате этого решительного шага депутаты нижней палаты небольшим большинством все же отвергли эту поправку.

Генпрокуратура РФ готова направить в США запрос для допроса сотрудников американских спецслужб и госслужащих в рамках расследования уголовного дела в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Браудер с 1990-х годов в нарушение российского законодательства занимался скупкой акций нефтедобывающих компаний, таких крупных как «Газпром», в интересах иностранных инвесторов. Позднее преступная группа Браудера вывела в офшоры из России денежные средства на общую сумму $1,5 млрд. Из этих средств на счета Демпартии США были переведены как минимум $400 тыс., а в дальнейшем фонд братьев Зифф перевел в фонд демократов $1,2 млн», — сказал начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

В южной части сирийской провинции Аль-Хасака разбился военный самолет. Предположительно, он принадлежит США. О судьбе пилота пока ничего не известно. Местные жители обнародовали видеоролик, на котором показаны последствия аварии. Точно сказать о том, чьей стране

принадлежит самолет или назвать его тип, по обломкам сказать сложно. Однако стоит отметить, что Аш-Шаддади в настоящее время находится под контролем американской коалиции.

Беженцы возвращаться в освобожденный от боевиков город Босра-эш-Шам в провинции Дераа, над которым поднят сирийский флаг. Этот населенный пункт на юго-западе страны, откуда бежали почти 13 тысяч семей, сейчас они все возвращаются домой. «Сегодня мы подняли флаг Сирийской Арабской Республики в городе, где писалась история Сирии. Древнейший город, в котором жили и мусульмане, и христиане, и римляне — все они участвовали в строительстве этого города. Мы, благодаря усилиям наших друзей и усилиям нашей армии, смогли освободить этот город, и теперь здесь начинается новая жизнь», — сказал губернатор провинции Мухаммед Халид Ханнус.

Новости партнеров