Реакция правящих элит Восточной Европы на встречу президентов России и США существенно отличается от их же реакции на предвыборные заявления кандидата Дональда Трампа. Если американские политики вовсю называют Трампа агентом Кремля, говорят, что он продался Путину, узаконил политику России и предал союзников США, то их восточноевропейские коллеги прикусили языки и проявляют несвойственную им сдержанность. За профессиональных борцов с Россией во главе Украины и стран Прибалтики отдуваются безвестные блогеры в соцсетях, которые для Дональда Трампа не существуют и потому не получат от него по шее за непочтительность к Хозяину.

Ровно два года назад кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп отказался отвечать, чей Крым, и сказал, что рассмотрит этот вопрос, когда станет главой американского государства.

Реакция на слова кандидата превзошла все возможные ожидания.

На берегах Днепра и Балтийского моря поднялась эмоциональная буря, которая вынесла на поверхность волну грязи и оскорблений в адрес Дональда Трампа.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал Трампа бесстыжим и поставил ему диагноз — «опасный маргинал». Члены президентской фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность»» в Верховной раде Украины называли эксцентричного миллиардера «популистом», «демагогом» и «полным идиотом».

В Прибалтике согласились с украинскими союзниками, что умственные способности кандидата республиканцев вызывают сомнения. Европарламентарий от Латвии Артис Пабрикс (бывший глава МИД и Минобороны) предположил, что Трамп просто «ляпает» первое, что придет в голову. Глава Комитета по иностранным делам Сейма Латвии Ояр Калниньш назвал миллиардера лжецом, а в придачу еще и дураком, который гордится, что не читает книг. Депутат Рийгикогу от правящей Партии реформ Игорь Грязин говорил, что Хиллари Клинтон для Эстонии своя, а Трамп — «непонятно что».

Спустя ровно два года президент США Дональд Трамп за час совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным ни словом не обмолвился об Украине и союзниках по НАТО в Восточной Европе и снова не ответил, чей Крым.

Американский корреспондент задал вопрос о том, изменилось ли отношение Трампа относительно Крыма… Владимиру Путину, а не самому Трампу, который стоял с ним бок о бок. Путин вопрос коллеге не переадресовал, а ответил на него сам. Отношение не изменилось — американская сторона по-прежнему считает Крым украинским. «Американская сторона», а не Трамп.

Далее Путин добавил, что отношение России тоже не изменилось. Крым — российский, и все, вопрос закрыт! Президент США это категорическое утверждение не опротестовал даже взглядом. Мол, ну и Бог с ним: закрыт так закрыт.

В американском истеблишменте поведение президента Трампа ожидаемо породило целую бурю, по стилю и содержанию очень похожую на ту, что устроили против кандидата Трампа Прибалтика и Украина два года назад.

Вот только сами Прибалтика и Украина на сей раз подавились собственной песней: либо комментируют встречу Путина с Трампом крайне дипломатично и осторожно, либо вообще молчат как партизаны.

«Основываясь на моей встрече с Трампом, которая состоялась накануне на саммите Украина — НАТО, и на документах саммита НАТО, где стоит в том числе и подпись американского президента Дональда Трампа, Украина была и остается среди первых приоритетов как НАТО, так и США. А что до того, что об этом говорил Путин, для меня совершенно очевидно, что если он так много говорил, то и ему оно чешется», — прокомментировал переговоры в Хельсинки президент Украины Петр Порошенко.

Все хамство — в адрес Путина, а президенту США ни слова упрека за то, что не вступился за Украину и не отреагировал на «российский Крым». Лакейство — это всегда сочетание хамства с подобострастием, вот и теперь Порошенко настаивает на том, что имел встречу с Трампом на саммите НАТО, и Трамп ему выразил полное одобрение. Хотя от той встречи не осталось ни протокольной съемки, ни фотографии, американский президент отменил на саммите НАТО все двусторонние встречи, и никто из американской делегации не подтвердил, что их лидер имел 20-минутный разговор с президентом Украины.

«В данный момент не буду спешить с преждевременными выводами о саммите США и России в Хельсинки. В скором времени, согласно обычной практике, надеемся получить от американской стороны детализированное изложение для союзников НАТО. Диалог, основанный на принципах, нужно поддерживать, но и детали имеют значение», — неузнаваемо сдержанно высказался о Трампе и Путине глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Кстати, высказался в том самом Twitter, где господин министр никогда не сдерживал себя, сравнивая Россию с Третьим рейхом и признаваясь в своей гомосексуальности.

За официальных «патриотов» отдуваются их добровольные помощники в социальных сетях, которые высоких кресел не занимают и вылететь с этих постов за оскорбления американского президента не рискуют.

В медиапространстве Восточной Европы с реакцией на саммит в Хельсинки все в порядке. «Новый Мюнхен», «Пакт Молотова — Риббентропа», «предательство союзников по НАТО», «Даешь импичмент путинской марионетке», «Вы смотрели реалити-шоу «Счастье чекиста»».

Но это все социальные сети и не самые серьезные СМИ. Уже крупные провластные политологи предпочитают высказываться гораздо более сдержанно. Публицисты/колумнисты ведущих изданий притупили до поры свои перья. Отставные политики, еще не превратившиеся в политические трупы и рассчитывающие на продолжение карьеры, демонстрируют рассудительность и осторожность.

Что уж говорить о действующих политиках и тем более о первых лицах? Молчат Линас Линкявичюс и Даля Грибаускайте, никогда не упускавшие возможность вступиться за Украину в ее «гибридной войне» с восточным соседом. Не пишет о «бесстыжем Трампе» Арсен Аваков, который удалил свой пост про «опасного маргинала» через несколько часов после того, как тот выиграл президентские выборы. Артис Пабрикс, видимо, «забанен» в сети Facebook.

В реакции на Дональда Трампа — сущность политического класса стран-лимитрофов по периметру российских границ: преемников коллаборационистов, которые стелются под сильного и бросаются на слабого.

Пабриксы, ринкевичи и порошенки прошлых поколений сперва стелились, потом легли под Советы. Полвека, пока Советский Союз был силен, они ходили под кумачовыми флагами и бегали на комсомольских пьянках в Москве за водкой. Когда Советский Союз развалился, легли под Америку и заговорили про «советскую оккупацию».

Философия этих людей — предательство и стервятничество. Самое большое удовольствие для них — расквитаться с сильными, когда те ослабеют, за то, что десятилетиями (а то и веками) пресмыкались перед ними. Так они расквитались с немецкими баронами, с евреями, с поляками, с русскими.

В Киеве и прибалтийских столицах оскорбляли кандидата Дональда Трампа, потому что не верили, что в Вашингтоне его могут допустить к власти.

Когда Дональд Трамп стал президентом США, шакалий визг сменился трусливым скулежом, вся Восточная Европа на брюхе поползла к новому Властелину и с тех пор исправно его вылизывает.

Но если Трамп не переизберется на второй срок, угодит под импичмент или просто умрет, они сразу ему все припомнят. И восхищение Путиным, и «самую коррумпированную страну в мире», и «очень тупых людей».

Пока же этого не случилось, сателлиты соревнуются в сервильности, а в ответ на встречу президентов США и России выдают известный американский триллер «Молчание ягнят».

Александр Носович, Rubaltic.Ru