Соединенное Королевство полностью поддерживает Австралию и Нидерланды в их призыве к России признать ответственность государства и сотрудничать с ними в их усилиях по обеспечению правосудия в отношении жертв этой трагедии — заявил новый министр иностранных дел Великобритании Хант сегодня, в день четвёртой годовщины трагедии с малазийским Боингом. Что по сути не ново. Ни безапелляционность такого заявления, ни подход, ни тональность уже не удивляют. Подобное мы уже слышали от министра обороны той же страны, высказанные в сторону России после череды детективных историй с «Новичком»

Порошенко также призвал привлечь Россию к ответственности за якобы сбитый в небе над Донбассом Малазийский Боинг. Это тоже не удивляет, куда же без его голоса. А вот, Гройсман пытается то ли вмазать себя в дело, то ли, по тупости, в сегодняшнем раскладе зазвездиться и якнуть по громче, что он тоже мол свой в доску с Лондоном, Амстердамом и Канберрой, начал врать на пропалую о своём значении в расследовании, сборе обломков и передаче тел погибших — ново и обескураживающе. Хотя, те кто не страдает амнезией, помнят как мурыжил Киев и затягивал передачу в руки малазийским и голландским представителям вещдоков, собранных и переданных ополченцами. Как не гарантировали со своей стороны безопасность прибывшим экспертам при том, что такую гарантию дала противоборствующая сторона. Но, Киев всячески стопорил дело.

Вляпаться лично ему удалось. Гройсман сегодня написал:

7 июля 2014 года — последний день жизни 298 пассажиров рейса МН17, среди которых было 80 детей. Мало кто помнит, но 4 года назад я возглавлял государственную комиссию по расследованию катастрофы. Вместе с международными экспертами мы должны были сделать то, что в тот момент было самым важным — найти останки тел погибших и передать семьям. Обломки самолета были разбросаны на десятки километров полей, полностью контролируемых вооруженными боевиками, которые никого не пускали на место трагедии.

При этом, как по мне, в откровении он проговорился, что тянул он и все в Киеве с передачей только потому, что:»В первые дни после катастрофы у нас было еще одно задание — весь мир должен был знать, кто именно виновен в гибели людей в «Боинге». Что это не случайность или несчастный случай — это теракт, совершенный российскими боевиками.» То есть они ждали, требовали сто процентных гарантий, что режим не будет фигурантом обвинения. И только получив их из-за океана, убедившись, что голландцы поняли, только тогда разрешили передачу, все те дни ожидания, шерстя и удаляя компрометирующее в обломках. Требую занести признание Гройсмана в протокол.

Мы то это помним. Кто подзабыл — вся хронология есть в интернете. Было бы желание найти правду и истину, не соглашаясь лениво с бредом комиссии и какой-то организации в лице одного единственного сотрудника «Bellingcat», с его никчёмными фото и склеенными, фальшивыми радио переговорами непонятно кого с кем. При чём, появляется весь этот мусор, который сейчас лежит в заключениях комиссии по расследованию катастрофы как неопровержимые факты вины России уже тогда, когда, по словам самого Гройсмана, Киев не давал своего разрешения ни на передачу обломков и тел, ни допускал к ним ни кого вообще.

Если сдуть с дела ту пыль и пролистать хронологию тех дней, то картина маслом выглядела совсем иначе, чем её разворачивают.

— Само МО Украины, за день до трагедии, снимает и выкладывает ролик развёртывания в боевой расчёт зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донецкой области. Делаю ударение — комплекса!

— На следующий день падает самолёт и комплекс как корова языком слизала. Он исчезает с места развёртывания, и вообще из вооружения украинского войска. Нет у Украины «Буков».

— ВСУ и добробаты активизируются сразу же. На следующий день начинаются артобстрелы из орудий большого калибра и РЗСО зоны падения самолёта. Пытаются прорваться и захватить тот участок, организуя наступления в попытках заутюжить и уничтожить улики. Дополнительно создавая препону опасности боевых действий для любых иностранных специалистов.

— Бесследно исчезает авиадиспетчер ведший самолёт по маршруту и указывавший высоту пролёта.

— Недавно самоубивается Волошин, тот самый лётчик СУ-25, который по версии украинского МО в тот день и на следующий не летал, но получивший за что-то «Орден за мужество» уже 19 июля 2014 года.

Но, всё это притянутые за уши предположения и домыслы для экспертов комиссии заседающей и получающей кстати деньги, в далёкой, европейской стране канабиса. Что из всего перечисленного может перешибить фотографии пусковой установки без ракеты, сфотографированной на камеру телефона несколько раз, таскаемого не весть где? Одной пусковой установки. Одной! Где остальные составляющие комплекса? Растворились? «Бук» — не пистолет и не грабли — это 5 (пять) самоходных, отдельных элементов, составляющих комплекс ЗРК. Отдельно имея одну пусковую установку даже запустить ракету, ни то что бы сбить самолёт на какой бы то ни было высоте, куда попало, хоть к чёрту на кулички, не получится. Даже убрав заряжающую машину, ракету нужно нацелить. Попробуйте попасть в движущийся танк из пушки прямой наводкой без прицела. Попадёте? С первого выстрела? Уверен что нет. Даже с десятого не попадёте. А с гаубицы за лесок в неподвижный блиндаж? Имея одну кастрюлю и только, борщ сварите?

Запад ведёт практически открытую войну с Россией. Понять их логику можно — все средства хороши. Тем более такие резонансные события к которым ты самолично не причастен и не замаран. В подвешенном состоянии «ни конца ни края» очень удобны они для поддержания накала страстей и щекотания чувств своего населения и настройки его в нужном идеологическом русле. Как аттракцион, которым можно пользоваться несколько раз в год для поддержания тонуса. Чем больше таких поводов — тем накалистей накал и нужный тонус на высоте. Получается хорошая карусель, когда от одного к другому. Сбили — отравили — убили. Боинг — «Новичок» — Магнитский и так по кругу. Папа римский им судья.

Может быть, я, и не высказывался по этому вопросу как все четыре года. Молчал бы и дальше, если бы не одно обстоятельство. За сегодняшними словами Гройсмана, чувствую, расслабились уже ребята. Уверовали в свою безнаказанность. Убеждены, что карающий вагон пролетел мимо и уже не настигнет. Хочется им напомнить, что это всё-таки карусель не ими задумана и не ними крутится. Что её можно в любой момент запустить в другую сторону с другим музыкальным сопровождением. Что, результаты международного следствия не бесспорны, как цепляются за них все причастные на Украине.

Единственное с чем соглашусь с Гройсманом и процитирую дословно, это: «Я верю, что эти нелюди будут наказаны и все к тому идет. … Почтим память невинно погибших», — всех невинно погибших с четырнадцатого и по сей год от рук всей майданной шайки. Всех в Донецкой и Луганской областях. Ведь, даже пассажиры злосчастного рейса, погибли в тех же краях от действий одних и тех же нелюдей.

Циник