В Италии президента России Владимира Путина считают «лидером будущего». Об этом свидетельствуют данные исследования «Карта слов», проведенного организацией Демос-Кооп и опубликованного в газете «La Repubblica».
Помимо основной части, исследование также включало в себя раздел «Видение будущего», который отражает мнение участников опроса в отношении перспектив международной политики.

Как сообщает издание, большинство итальянцев считают наиболее близким для себя народом испанцев. Россияне идут на втором месте. А наиболее острые отношения, по мнению большинства респондентов, сложились у Италии с Францией. Подобное «похолодание» вызвано позицией французского руководства по теме мигрантов, отмечается в статье.

Наиболее уважаемым лидером большинство итальянцев считают Ангелу Меркель. В то же время, большая часть опрошенных назвали лидером будущего российского президента Владимира Путина. Его американский коллега, как сообщает издание, напротив, не пользуется у итальянцев популярностью.

Также исследование показало, что большинство итальянцев считают сложившейся реальностью трехстороннее противостояние Евросоюза, США и России. При этом, как подчеркивает издание, именно российский и американский лидеры сейчас играют главные роли в Европе, в то время как европейским политикам отводится роль стороннего наблюдателя.