Какая прелесть. После водки, гречки и геля, на очереди духи «Новичок»

18 июля

Отравившаяся в Эймсбери женщина перед инцидентом сбрызнула запястья жидкостью из флакона из-под духов, в котором находилось отравляющее вещество, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на члена семьи пострадавшего мужчины.

«Он помнит, что Дон побрызгала парфюмом оба запястья… Мы еще не знаем, был ли у него прямой контакт с нервно-паралитическим веществом, который, видимо, был у Дон, или это случилось после того, как он дотронулся до нее», — цитирует издание Мэттью Роули — брата отравившегося в Эймсбери Чарли Роули.

По его словам, Чарли упоминал «странный запах» аммиака из флакона. Как утверждает брат пострадавшего, из-за потери памяти Чарли не смог сказать, где именно они с Дон Стерджес нашли флакон от духов. При этом накануне он рассказал Daily Mail, что пара подобрала флакон в парке.

Ранее британская полиция сообщила, что нашла в доме Чарли Роули флакон из-под нервно-паралитического вещества. По данным СМИ, это был флакон из-под духов.

8 апреля

Наиболее подробно о ходе расследования пишет Mail on Sunday, ссылаясь на последний закрытый брифинг британских служб безопасности. В частности, газета впервые сообщает, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» было применено в форме прозрачного и не имеющего запаха геля, который был нанесен на ручку входной двери в дом Скрипаля утром 4 марта.

“Российские агенты» наблюдали за передвижениями Сергея Скрипаля в течение двух недель и решили совершить нападение в воскресенье, чтобы избежать возможности того, что к дверной ручке притронется почтальон или кто-либо еще. Если бы это произошло, ручку пришлось бы намазывать гелем еще раз, что увеличило бы риск обнаружения.

Совершенно случайно в больнице, куда были доставлены Скрипали после отравления, в тот момент находились врачи, прошедшие тренинг по помощи пострадавшим от химического оружия. Они использовали в качестве антидота атропин и другие лекарства, одобренные лабораторией Портон-Даун.

Газета также сообщает, что следствие располагает новыми подробностями перемещения Скрипалей в день отравления.

Раньше предполагалось, что они ушли из дома в 9.15 утра и больше туда не возвращались, — а отравляющее вещество, соответственно, было нанесено предыдущей ночью.

Однако теперь стало известно, что Сергей и Юлия ненадолго вернулись домой около 11.30, а из этого следует, что дверную ручку обмазали отравляющим гелем «посреди бела дня», уже после того как Скрипали вышли из дома утром.

Сергей Скрипаль был отравлен в момент открывания двери. Судя по всему, Юлия прикоснулась к ручке уже после него.

Гель без запаха превращается….превращается гель без запаха….в элегантные духи с запахом аммиака.

Они хотя бы с предшествующими заявлениями бы сверялись.

Второй наркоман надушившийся «Новичком» выживет, ввиду чего вновь подтверждено, что уникальный тип «Новичка», который якобы применяли в Британии не «смертельно опасный нервно-паралитический агент», а «иногда смертельный нервно-паралитический агент». Из всех «отравившихся» умерла только одна наркоманка, которая как утверждают попшикала «Новичком» на обе руки. Видимо это смертельная доза, а если просто взяться за намазанную «Новичком» дверную ручку или пшикнуть из флакона на одну руку, то это несколько недель в больнице, но жить можно. Ох уж этот непредсказуемой «Новичок».

Все это разумеется не мешает продолжению кампании про разгул агентов ГРУ на британской земле. Сегодня в британских СМИ заявили, что на Скрипалей охотилась целая оперативная группа ГРУ ГШ РФ во главе с женщиной-офицером. То есть, целая группа оперативников ГРУ охотилась на Скрипаля с помощью смертельно опасного вещества, но не смогла его убить, а случайно отравила героиновых наркоманов в другом городе, потому что решили выкинуть улику на улице, где ее спустя несколько месяцев нашли наркоманы и решили, что это духи, но один все равно выжил. Версия становится все более правдоподобной.

Colonel Cassad