Работа Совбеза ООН может только улучшиться после успешных переговоров лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля.

Такое мнение сегодня озвучил постоянный представитель Швеции, председательствующий в совете в июле Олаф Скуг, отметивший, что, в первую очередь, это касается урегулирования ситуации в Сирии и Северной Корее.

«Что касается Сирии, мы не можем точно сказать, о чем именно говорили лидеры двух стран, но у нас есть информация о том, что было сказано после переговоров, и с точки зрения Совета безопасности, раньше взаимоотношения между двумя главными странами, США и Россией, не очень хорошо влияли на работу, включая вопросы по Сирии, поэтому, если главы государств согласились, что будут вместе работать и постараются улучшить гуманитарную ситуацию, я считаю, что это хорошая новость», — заявил Скуг. По его словам, не менее хорошей новостью станет и то, если сверхдержавы станут приверженцами ядерного разоружения.

Он подчеркнул, что в Совбезе «хотелось бы воспринимать все это как позитивные новости, особенно учитывая гуманитарную ситуацию в Сирии и деануклеаризацию».