Президент Украины Петр Порошенко утвердительно ответил на вопрос о размещении базы НАТО в Очакове. В РФ напомнили о возможных ответных действиях Москвы.

Порошенко высказался о перспективах Украины в НАТО в эфире ток-шоу «Свобода слова» на украинском канале ICTV. В ответ на вопрос журналистки Янины Соколовской, планирует ли Киев разместить базу НАТО в украинском Очакове на берегу Черного моря, сама идея которой якобы «типает» российских политиков, президент Украины ответил утвердительно.

По словам Порошенко, двери НАТО якобы «открыты» для Украины, и вопрос вступления страны в альянс «зависит только от нас». Он объявил, что до его президентства представителям НАТО было запрещено входить в здания Минобороны или Генштаба ВСУ, однако Порошенко изменил это первыми же указами, допустив натовских солдат к украинским военным объектам.

Результатом своей «работы» по сближению с НАТО Порошенко назвал совместные учения «Морской бриз» (Sea Breeze – 2018) на Черном море, а также «абсолютно четкую позицию», которую ему якобы подтвердили в Брюсселе – о том, что альянс «вместе с Украиной» и готов к расширению сотрудничества с ней, объявил Порошенко.

В Сети раскритиковали заявление Порошенко о готовности Украины сделать все ради вступления в НАТО. Пользователи сравнили это с продажей страны Западу. Кроме того, в комментариях напомнили, что появление баз НАТО в украинской части Черного моря неминуемо повлечет ответные меры России, в результате чего Украина может столкнуться с проблемами с судоходством не только в Азовском море.