TV


Тегеран призвал Международный суд ООН приостановить реализацию санкций США

В Международный суд ООН поступило обращение Ирана с просьбой приостановить действие санкций, введенных в одностороннем порядке Вашингтоном против Тегерана.

Как сообщили в пресс-службе судебной инстанции, свое требование Иран объясняет тем, что Соединенные Штаты открыто нарушают ряд положений двустороннего Соглашения о дружбе, экономических отношениях и консульских правах.

Иск был подан в понедельник, 16 июля. В Тегеране конечной целью своего обращения в суд считают «признание Международным судом ООН того, что США нарушили свои обязательства в соответствии с двусторонним соглашением», и «скорейшую отмену всех санкций, а также отказ от угроз введения новых санкций».

Напомним, что 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из состава участников Совместного всеобъемлющего плана действий, ограничивающего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совбеза ООН и односторонних ограничений, введенных в свое время США и ЕС. Более того, Вашингтон заявил, что санкции, введенные ранее против Ирана, будут возобновлены вместе с появлением новых ограничений.