Сербский народ в Черногории находится под угрозой потери идентичности. Такое мнение в письме президенту Сербии Александру Вучичу высказал председатель Сербского национального совета (Черногория) Момчило Вуксанович.

Момчило Вуксанович

По словам Вуксановича, «без поддержки Сербии сербский народ в Черногории не сможет сохранить национальную идентичность».

Как подчеркнул Вуксанович, в черногорской системе образования, от начального до высшего, нет сербской литературы, культуры, истории. «Сербский язык, который, по данным последней переписи населения, является родным для большинства граждан Черногории, полностью переименован, а кириллическое письмо, которое по конституции является равноправным с латинским, не является обязательным для служебного употребления», — передало агентство Tanjug содержание письма президенту Вучичу.

Вуксанович также обратил внимание на нетерпимость, которую черногорское государство проявляет по отношению к Сербской православной церкви.

По словам председателя Сербского национального совета, сербы Черногории сожалеют по поводу того, что президент Вучич все еще не посетил Черногорию с официальным визитом, и просят его о поддержке в их борьбе, ведущейся за то, чтобы «получить возможность пользоваться теми правами, которые им гарантирует конституция».

«Республика Сербия имеет право и обязанность защищать интересы более 200 тысяч своих соотечественников в Черногории, чего она до сих пор не делала», — подчеркивается в письме Сербского национального совета.