Хельсинкская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа была долгой и продуктивной. По итогам саммита можно судить, что лидеры РФ и США распрощались на хорошей ноте, а, значит, как прогнозировали эксперты, — это только начало серьезной работы.

Тем не менее, нельзя не заметить, что в отличие от сингапурского саммита президента США Дональда Трампа и главы КНДР Ким Чен Ына, где вопрос, по сути, был только один – денуклеариация полуострова, встреча в Хельсинки была крайне разносторонней. Оба лидера шли на нее с различными вопросами и целями. Так, если основным приоритетом для Трампа был внутриполитический вектор, то Путин, в свою очередь, стремился урегулировать внешнеполитические вопросы.

К примеру, для главы Белого дома весьма наболевшим был вопрос так называемого «российского вмешательства» в выборы президента США, который накануне встречи в Вашингтоне подогрели новыми обвинениями в адрес граждан РФ. В этом вопросе лидеры стран проделали действительно достойную работу. В частности, весьма удачным является решение о сотрудничестве правоохранительных органов.

Имеются подвижки и по урегулированию ситуации в Сирии. При этом, как, в том числе, заявлял Владимир Путин, в данном вопросе будут учтены и интересы Израиля.

Вопреки желаниям украинских и некоторых европейских политиков, строительство газопровода «Северный поток – 2» не претерпело изменений в результате встречи Путина и Трампа. Более того, американский президент даже решил «простить» сотрудничество с Россией Германии, которое накануне резко осуждал на саммите НАТО в Брюсселе. Весьма разумным шагом для Путина в энергетических вопросах было пойти на компромисс по транзиту газа через Украину, озвучив при этом конкретные и верные для сложившейся ситуации условия.

И раз речь зашла за Украину, нельзя не заметить, что здесь, как и прогнозировали многие аналитики, лидеры стран официально озвучили важность соблюдения Минских договоренностей. При этом какие-либо детали переговоров по данному вопросу озвучены не были, что вполне естественно, учитывая тонкости ситуации в Киеве. Тем не менее, мяч оказался на стороне Вашингтона, и теперь именно от Трампа зависит дальнейшее развитие ситуации на Украине. И если он действительно надавит на киевскую власть, ни Порошенко, ни его приспешники отвертеться уже не смогут.

Конечно же, нельзя не отметить одну из ключевых побед, достигнутых на саммите – восстановление двусторонних политических и экономических связей. Так, в этом направлении будут создаваться рабочие группы из международных экспертов и политологов, а также представителей бизнеса. Такое решение лишь в очередной раз подтверждает, что саммит в Хельсинки имеет большое значение и стал лишь началом долгого, но значимого пути по преодолению затянувшегося международного кризиса.