Памятник, посвященный последнему русскому царю Николаю II будет открыт в Нью-Йорке на столетнюю годовщину его смерти в 1918 году. Этому свидетельствует заявление метраполита Илариона – иерарха Русской православной церкви.

«В ознаменование столетней годовщины убийства царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году состоится церемония открытия памятника и благословения», — сказал Иларион в своем интервью изданию «Sputnik»

Николай II, его жена царица Александра и их дети — наследный принц Алексей, великие княжны Татьяна, Ольга, Мария и Анастасия — и их слуги — доктор Евгений Боткин, служанка Анна Демидова, повар Иван Харитонов и камер-лакей Алексей Трупп были расстреляны большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года.

Памятник Николаю II был подарен русским скульптором Евгением Королевым и будет установлен на Синоде РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей) на Манхэттене рядом с Кафедральным Собором иконы Божией Матери.

«На церемонию открытия были приглашены представители российского консульства в Нью-Йорке и российской миссии при Организации Объединенных Наций, а также администратор патриархальных приходов в США епископ Наро-Фоминский Иоанн2, — заявил Иларион.

«Все приходы РПЦЗ проведут торжественные службы в понедельник и вторник», — сказал Иларион.

Более того, митрополит отметил, что многие люди теперь могут узнать историю семьи Романовых, прочитав их переписку и другие соответствующие источники, и рассматривать царскую семью как верующих, являвших собой пример христианских добродетелей.

«Они понимали, что их, скорее всего, убьют из-за их веры и того, что они королевские особы. Они восприняли это как Божью волю», — сказал Иларион.

РПЦЗ канонизировала Романовых в 1981 году, а Русская Православная Церковь в Москве последовала этому примеру в 2000 году.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен