Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был такой: возникла ли между лидерами России и США «химия»? Но никто из корреспондентов, присутствовавших на пресс-конференции, ее не почувствовал

Я почувствовал. Точнее, понял, что между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом не могло не возникнуть подобия доверительных отношений. И вот почему.

Поначалу мне казалось, что встречу тет-а-тет предложил американец, которому, конечно, хотелось поговорить президентом РФ без свидетелей из своего окружения, состоящего сплошь из ястребов. Но теперь мне кажется, что инициатива исходила от нас.

Публично Владимир Путин подарил своему коллеге футбольный мяч. Но при общении с глазу на глаз сделал подарок, значение которого трудно переоценить. Лично Дональду Трампу. Я имею в виду эту цитату с совместной пресс-конференции:

Известное дело фирмы Hermitage Capital господина Браудера. По данным нашего следствия, группа лиц, деловые партнеры господина Браудера незаконным образом заработали в России более полутора миллиардов долларов, не заплатили налоги ни в России, ни в Соединенных Штатах, но деньги эти в Соединенные Штаты перевели: 400 миллионов долларов направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчетах присутствуют. 400 миллионов направили. Но это их дело, возможно, они сделали это легально, но деньги получили нелегально. У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб Соединенных Штатов сопровождали эти незаконные сделки.

Разумеется, это видимая часть айсберга, которую лидеры договорились озвучить.

Если Дональд Трамп грамотно распорядится документами, которые ему конфиденциально передал Владимир Путин, то по его политическим конкурентам будет нанесен такой удар, от которого они оправятся нескоро. Демократы будут повержены, власть в Конгрессе перейдет к республиканцам — сторонникам действующего президента, и у него автоматически развяжутся руки во внешней политике.

В этом случае удастся вырвать жало у deep state (глубинное государство, обладающее реальной силой в американской политике). Путь на трон будет открыт, и он его сравнительно легко займет во второй раз.

Как сказал Путин, мяч на его стороне.

Это первое наблюдение. Для более полного изложения всего, что вчера произошло в Хельсинки, нужно чуть больше времени.

А произошло многое. Во всяком случае, глобалистскую прессу, не говоря об украинской, просто трясет. То ли от страха, то ли от растерянности, то ли от мрачных предчувствий.

У меня нет иллюзий — нет ни победы России, ни поражения Соединенных Штатов, как пытаются представить саммит антитрамповское лобби в США и антитрамповские медиа по всему западному миру. Путин не переиграл Трампа, он лишь показал, что нормальные отношения между нашими странами куда полезнее конфронтации.

Но обо всем этом позже.

Павел Шипилин