Не нашли? – спишем!: как в США относятся к украденному ядерному материалу

Центр за целостность общества опубликовал новый отчет, в котором говорится, что спустя чуть больше года власти не смогли обнаружить плутоний, потерянный двумя экспертами из Министерства энергетики США после того, как они оставили его в своей машине, и он был украден на стоянке отеля.

Согласно докладу, 21 марта 2017 года два эксперта Министерства энергетики США направились в Национальную лабораторию Айдахо, исследовательский центр DoE, с миссией по извлечению ядерных материалов из лаборатории и обеспечению их безопасности.

Их миссия пошла под откос после того, как два оставшихся источника радиоактивности — плутоний и цезий были оставлены в специальных контейнерах в машине на парковке отеля. Утром следующего дня эксперты из Министерства энергетики США обнаружили, что окно их автомобиля было разбито и контейнеры с ядерными материалами исчезли.

Прибывшие на место происшествия криминалисты не смогли найти следы преступников. Офицер Карлос Ортис в своем интервью «ABC News» заявил, что злоумышленник разбил окно и выкрал контейнеры не оставив отпечатков, поскольку орудовал в перчатках. «Эксперты ни в коем случае не должны были оставлять такой ценный груз на парковке», — отметил офицер.

Государственные СМИ и эксперты не осмеливаются называть точное количество пропавшего ядерного материала. По словам пресс-секретаря лаборатории Айдахо Сары Нейман, этого количества «недостаточно для создания ядерной бомбы». Ее слова цитирует издание «Daily Beast».

Офицер Карлос Ортис позднее заявил, что полиция закрыла расследование.

Для создания настоящей ядерной боеголовки требуется 7 фунтов (чуть больше 3 килограмм) плутония или 9 фунтов урана (4 килограмма).

Худшая часть заключается в том, что украденный ядерный материал – это лишь часть всего ядерного материала потерянного или украденного в США.

По данным издания «Daily Beast», количество украденного ядерного материала достаточно велико, что правительство США вынуждено было придумать аббревиатуру для него – «MUF» или «неучтенный материал».

Американские специалисты считают, что шесть тонн ядерного материала, который был утерян во времена холодной войны возможно «застрял в трубах, фильтрах, агрегатах».

За последние 20 лет американские инспекторы не посещали 11 зарубежных объектов с запасом урана, предназначенного для создания бомб. А это значит, что «неучтенного материала» гораздо больше, чем думает правительство США.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий