Надежды Киева на то, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа будет вертеться лишь вокруг жалоб Украины, лишь подтвердили катастрофическую деградацию внешней политики страны.

Такое мнение высказал лидер движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук, отметивший, что рассуждения киевского истэблишмента «об освобождении политических заключенных, якобы подписании Путиным на встрече с Трампом указа об освобождении Олега Сенцова, о том, как Трамп на встрече выдвинет ультиматум по Донбассу, поскольку этого от него требует Украина» не вызывают ничего, кроме смеха.

«Очевидно, что Соединенные Штаты не будут отстаивать интересы Киева ни в вопросах мирного урегулирования на Востоке Украины, ни в вопросах экономики, включая будущий так называемый транзит и использование украинской ГТС после 1 января 2020 года», — пишет Медведчук, отмечая, что как Трамп, так и Путин понимают, что «США не должны поддерживать завышенные претензии Киева в переговорах».

«Позиция США в вопросе реализации Минских соглашений остается неизменной: эти соглашения должны выполняться, и их выполнение зависит не от Соединенных Штатов, которые не собираются вмешиваться, а от прямых переговоров Киева, Луганска, Донецка и Москвы», — продолжает политик.

Что же до «Северного потока-2», по его мнению, газопроводу ничего не угрожает: «Соединенные Штаты будут конкурировать с Российской Федерацией, то есть бороться за долю рынка с помощью экономических инструментов, а не политических мер. А это значит, что «Северному потоку — 2» практически ничего не угрожает».

Медведчук подчеркнул, что «реализовывать «хотелки», которые каждый день рождаются в киевских кабинетах, никто не станет».

По его словам, Украине пора понять и признать данный факт, потому что остальные страны поняли это давно и действуют соответственно — исходя из своих интересов и возможностей.