«Старушка Британия всё в том же дворце в окружении прихлебателей, со стареющей элитой и суетящейся молодой обслугой. Одинокая», — пишет с иронией украинский политолог Елена Макосян, комментируя итоги встречи президентов России и США в Хельсинки, которые, по ее мнению, тяжелее всего отзовутся Соединенному Королевству.

«Из ЕС уходит по собственному желанию, но пока не понимает, куда именно идет. И поэтому её страшит движение других. Другие куда-то движутся. Быстро, зная, чего хотят и не спрашивая разрешения. А дальние «послушники» борзеют и мал-помалу уходят в отрыв, норовя поиметь и без того обедневшую старушку», — продолжает она и утверждает:

«Больше всех от встречи Трампа и Путина потеряла Британия. Больше всех в мире»

И объясняет это тем, что Британия «предстала дряхлой, неискренней, поглупевшей и утратившей способность видеть перспективу не такой как ей хочется, а такой, какой она будет неизбежно».

«Старушка Британия! Я люблю тебя! – пишет эксперт, —  При всей жестокости и цинизме, в тебе никогда не умирала способность смеяться над собой. А это тот вечный двигатель, который может сделать главное — помочь посмотреть на себя со стороны и понять новый мир, от которого уже не получится спрятаться и которым уже невозможно править из дворца».

И завершает:

«Ну встретились, ну поговорили…  И мир не рухнул. Пока не рухнул. Его разрушение началось не сегодня и закончится не завтра. Чтобы не погибнуть под обломками, нужно посмотреть на мир глазами молодых и понять, что им не нужен дворец, не хотят они жить в музеях чьей-то исключительности…»