В своем интервью американскому изданию «Fox News», президент России Владимир Путин заявил, что «многое изменилось к лучшему» в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки.

«Многое изменилось к лучшему во время сегодняшней встречи», — сказал Путин в интервью «Fox News», добавив: «Эта встреча — начало общего пути. Мы взяли хороший старт».

Владимир Путин в интервью заявил, что Россия готова продлить договор по СНВ (договор о сокращении стратегических наступательных вооружений), срок действия которого истекает в 2021 году.

«В 2021 году истекает срок действия нового договора СНВ, так что мы будем делать дальше? Я заверил американского коллегу, что Москва продлит договор, но для этого необходимо поговорить о конкретике, поэтому нас ждет очередной диалог с лидером США», — заявил Владимир Путин.

Президент России добавил, что Соединенные Штаты не в полной мере соблюдают договор, но этот вопрос решают эксперты. Путин также сообщил, что новые российские вооружения разрабатываются в ответ на выход США из договора по ПРО.

Кроме того, в Москве надеются, что Россия и США смогут найти приемлемое для обеих стран решение в отношении стратегической стабильности, в том числе в отношении Договора о ядерных силах средней дальности (РСМД).

«Я надеюсь, что с точки зрения стратегической стабильности мы сможем найти приемлемое решение для обеих сторон, и это относится и к договору по РСМД, и к ракетам средней и малой дальности», — сказал Путин в своем интервью.

Президент России подчеркнул, что западные усилия по изоляции России не увенчались успехом.

«Я думаю, вы сами видите, что эти усилия не увенчались успехом, и они никогда не были связаны с успехом», — сказал Путин.

Российский лидер также подчеркнул важность тех усилий, которые Россия предпринимает для международной безопасности, и обратил внимание на высокий вклад России в мировой энергетический рынок. По словам Путина, Москва заинтересована в развитии безопасности, стратегической стабильности и экономических отношений с США.

«Мы заинтересованы в развитии наших отношений в области безопасности, стратегической стабильности и экономике», — отметил Владимир Путин.

Не осталась без внимания российского лидера и тема Северной Кореи: «Мое личное мнение – Трамп внес большой вклад в решение этого вопроса. Однако, для полной денуклеаризации Корейского полуострова потребуются международные гарантии, и Россия готова внести вклад в это дело».

В своем интервью с журналистами «Fox News», президент Россия в очередной раз опроверг беспочвенные обвинения в адрес Россия о якобы «причастности» к инциденту в Солсбери.

«Мы хотим получить документы, доказывающие нашу причастность, однако никто нам их не дает», — отметил Путин.

В ходе широкого интервью Владимир Путин также разъяснил свою позицию по так называемому «российскому вмешательству» в выборы в США, заявив, что речь идет в основном о результатах внутриполитических баталий внутри США. «Это внутриполитические игры в США. Не нужно делать отношения между США заложниками этой внутриполитической борьбы», — сказал Путин.

Напомним, что 16 июля в финской столице Хельсинки прошла долгожданная встреча президента России Владимира Путина и президента США Доналда Трампа, в ходе которой решались вопросы как международного характера, так и местного – американо-российские отношения.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен