Владимир Путин дал интервью телеканалу Fox News. Главное:

О попытках изолировать Россию:

«Я думаю, и вы видите, что эти усилия провалились, они и не могли увенчаться успехом <…> Россия слишком большая, чтобы ее можно было изолировать»;

О компромате на Трампа:

«Нет у нас никакого компромата и не может быть. Не хочу обидеть господина Трампа и боюсь показаться невежливым, но до того, как он объявил, что будет баллотироваться в президенты, он не представлял никакого интереса для нас»;

О расширении НАТО за счет Грузии и Украины:

«Для нас, что ж, это прямая и непосредственная угроза для национальной безопасности. Передвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам — это угроза. И реакция будет крайне негативной. <…> Есть возможность работать непосредственно с этими странами в двустороннем формате. <…> Когда Советский Союз выводил свои войска из Германии, нам пообещали, что НАТО не будет расширяться на восток»;

О том, что новейшее российское оружие якобы направлено против США:

«Что касается видеоматериалов, они не свидетельствуют о том, что данная ракета направлена на Соединенные Штаты. Вам следует внимательнее посмотреть их. Там не было написано «Флорида». Посмотрите внимательнее»

На вопрос о том, почему в год избрания Путин хотел быть «демократическим реформатором», а сейчас якобы нет:

«Во-первых, со мной ничего не изменилось, я каким был, таким и остался. Я был избран президентом во взрослом возрасте, и в этом возрасте твои приоритеты не слишком меняются. Но нам приходится реагировать на то, что происходит вокруг нас. Возьмите расширение НАТО на восток».

***

Ну а теперь немного наблюдений:

«Что любопытно отметить: Путин опять выступает в роли мирового инспектора по делам трудных подростков и заботливо проводит ликбез — как для аудитории, так и для журналиста.

Обратите внимание на странные манеры журналиста Криса Уоллеса: он постоянно перебивает собеседника, пытается навязать ему свои представления о реальности, хитроумно расставляет сеть «неудобных вопросов».

Не, тактика поведения на интервью правильная: не идти вслед за собеседником, а вести его; держать интервьюируемого в состоянии некомфортного неравновесия, принуждать к живым диалоговым репликам и необдуманным откровениям. Всё как учили. Нас тоже так учили.

Но есть проблемы.

Первая проблема — собеседник. Соревноваться в психологической убедительности с мировым лидером, имеющим профессиональный опыт работы в разведке, — дохлый номер.

Вторая проблема — профессиональная подготовка, в том числе и подготовка к конкретному интервью. Коллега просто понадеялся на силу пропагандистских лозунгов и не счёл нужным ознакомиться с фактами по существу: и про «хакеров», и про «компромат», и про «Сирию», и про «Крым», и про «отравления». Ну, и подставился под путинский каток. Потому что со свойствами и позицией Путина тоже не стал заранее ознакамливаться.

Есть, правда, третье: что так и было задумано. Начальство поставило перед журналистом задачу широко и подробно раскинуть все лозунги и аргументы западной пропаганды «для внутреннего пользования» — и, таким образом, гарантированно обеспечить издевательское и убедительное их разоблачение. Ну, на худой конец, мальчонку втёмную попользовали — зная, что он квалифицированный тупой дятел и этому искусству его специально учить не нужно.

Ведь в итоге получилось, что Путин походя отбил все атаки на Трампа со стороны его же американского истеблишмента»

Невротик

Полный текст интервью Владимира Путина американскому телеканалу Fox News

Наблюдала за наблюдающими Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева