Российско-американский саммит в Хельсинки имеет позитивное значение для налаживания контактов двух держав, а главным проигравшим в этой ситуации оказывается ЕС, который не предпринял таких же попыток диалога, заявил РИА Новости во вторник депутат Европарламента Брюно Гольниш.

«Я думаю, что встреча была позитивной, потому что если люди говорят, то всегда есть шанс, что они начнут понимать друг друга», — сказал он, комментируя состоявшийся накануне в Хельсинки саммит президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина.

«Мне кажется, в этой ситуации главным проигравшим оказывается ЕС, которого на таких переговорах нет. ЕС мог бы и сам предпринять еще раньше какие-то действия, чтобы инициировать диалог для снижения напряженности, но вместо этого занимает, я бы сказал, устаревшую позицию», — заявил он, добавив, что «Трамп – человек реалистичный, прагматичный, он защищает интересы США, а не ЕС».

«Конечно, украинский вопрос – болезненный, но в этой ситуации ЕС мог бы попытаться выступить в роли своего роли посредника, пытаться искать дипломатические решения, воспользоваться возможностью, наконец», — сказал евродепутат.

«На саммите конкретных решений, я полагаю, не было, это все-таки были не переговоры в полном смысле этого слова, когда заключают соглашения, а своеобразная проба контакта, который оказался миролюбивым. То есть такая встреча сама по себе хорошая вещь для мира, для безопасности в Европе», — полагает он.

«Жалко, свою возможность упустил ЕС, что он отсутствует здесь. В итоге мы будем наблюдать формирование своего рода «клуба великих держав» – США, РФ, Китая», — добавил евродепутат.

Заметим, что разные эксперты находили разных «проигравших» от итогов встречи лидеров двух мировых держав.

Читайте также: Маркосян: больше всех от встречи Трампа и Путина потеряла Британия

Читайте также: Марков считает свободы в США жертвой в битве «истеблишмента против Трампа»