Комментарии помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона идут в разрез со словами Дональда Трамп о том, что американские войска покинут Сирию «очень скоро». Напомним, такое заявление президент США сделал в марте текущего года.

Выступая в минувшее воскресенье в эфире телеканала «ABC News», советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон будет сохранять свое военное присутствие в Сирии до тех пор, пока «угроза в лице Ирана не покинет регион».

«Я думаю, что в своем раннем заявлении президент США дал ясно понять, что американские военные останутся в Сирии до тех пор, пока последний террорист «Исламского государства»* не будет уничтожен, и пока иранские военные не покинут Сирийскую Арабскую Республику», — заявил Болтон.

Болтон также подчеркнул, что сирийский вопрос будет включен в повестку саммита президентов США и России в Хельсинки.

Его замечания вызвали удивление, поскольку они противоречат предыдущим комментариям администрации президента, в том числе высокопоставленных чиновников Пентагона и Государственного департамента США о том, что военнослужащие армии США в скором времени покинут Сирию.

В апреле пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила приверженность Трампа выводу американских войск из Сирии: «Миссия США не изменилась. Президент США заявил о желании вернуть американских военных домой».

США ранее использовали борьбу против террористов ИГИЛ* в качестве оправдания для присутствия своих сил, но никогда не упоминали “иранскую угрозу” в качестве причины дальнейшего военного присутствия.

Согласно официальным заявлением Дамаска, в Сирии нет иранских военных и военных баз Исламской Республики, однако Дамаск не отрицает того, что по личной просьбе сирийское правительства в САР прибыли иранские советники, которые помогают правительственным войскам вести борьбу с террористами.

Сирийское правительство неоднократно обвиняло Соединенные Штаты в незаконном военном присутствие в стране. Напомним, что с 2014 года возглавляемая США коалиция проводит авиаудары по так называемым «террористам ИГИЛ*» в Сирии, без мандата ООН и разрешения Дамаска.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен