Перспективы оставаться украинцем радуют все меньшее число жителей «незалежной», и массовая миграция граждан страны привела к серьезной депопуляции населения.

Как сообщают украинские СМИ, трудовая миграция привела к серьезному сокращению населения. По данным главы украинского МИД Павла Климкина, ежемесячно на заработки уезжает около 100 тысяч украинцев. При этом министр соцполитики Андрей Рева заявил, что в миграции находятся 3,2 миллиона человек.

По данным СМИ, украинцы, получив высшее образование, спешат уехать в Польшу, Чехию, Словакию, где им приходится работать на фабриках и полях. Согласно опубликованной статистике, 39,2% мигрантов выполняет элементарную работу, 24,7% — занимаются конкретным ремеслом, 16,5% — работают в сфере продаж и услуг.

При этом, по мнению украинского премьера Владимира Гройсмана, стимулом к возвращению на Украину трудовых мигрантов станет зарплата в 10 тысяч гривен.

«Считаю, что средняя заработная плата в стране должна равняться не менее 10 тыс. грн. Я думаю, что в этом году мы сможем достичь таких показателей. Тогда люди будут возвращаться», — заявлял глава правительства.

Кроме того, по данным предприятия «Укрзализныця», только за первое полугодие 2018 года, в страны Европы из Украины выехало почти 187 пассажиров, обратно вернулось всего 111 тысяч.