Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с предложением обменять членов экипажа российского судна «Норд» на украинских моряков, задержанных в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

«Людмила Денисова обратилась к Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна «Норд», задержанного пограничной службой Украины, на членов экипажа судна ЯМК-0041», — говорится в сообщении.

Судно ЯМК-0041 было задержано во время проверок, проводимых погранслужбой России в акватории Азовского моря. Усиленные проверки с российской стороны начались после того, как 25 марта погранслужба Украины незаконно задержала российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море. Экипаж и капитан до сих пор удерживаются на Украине, как и само судно, которое находится в порту Бердянска. В отношении капитана «Норда» Владимира Горбенко украинской прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Рыбаки украинского судна, заметим, задержаны у берегов российского Крыма за нелегальный вылов рыбы на морской территории чужого государства.

На прошлой неделе семьи задержанных украинских рыбаков попросили Денисову оказать содействие в их возвращении на родину.