TV


Путин обсудил с Трампом ситуацию вокруг СВПД

Лидеры России и США в ходе встречи обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

В частности, как сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин, он выразил своему американскому коллеге обеспокоенность Москвы решением Вашингтона выйти из состава участников Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом сообщает ТАСС.

«Прямо говорили о нашей обеспокоенности выходом США из Всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы», — сказал Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с Дональдом Трампом.

Российский лидер также заверил, что «американская сторона знает нашу позицию, она остается неизменной». По его словам, СВПД позволил обеспечить мирный характер иранской ядерной программы.

«Благодаря ядерной сделке Иран стал самой проверяемой страной в мире под контролем МАГАТЭ. Это обеспечивает исключительно мирный характер иранской ядерной программы, способствует укреплению режима нераспространения», — заявил президент.

Напомним, что 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе Соединенных Штатов из СВПД, что вызвало критику у остальных участников сделки. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном, однако накануне в МИД Ирана заявили, что Тегеран готов покинуть соглашение. При этом в дипломатическом ведомстве республики подчеркнули, что дальнейшая судьба СВПД зависит от европейских партнеров.