Администрация президента Дональда Трампа предупредила Турцию, что приобретение ею российских зенитных ракетных систем С-400 повлечет «серьезные негативные последствия». Об этом заявила в понедельник исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по политическим и военным вопросам Тина Кайданоу.

«Мы [США] хотим, чтобы они [Турция] осознали, что приобретение этих систем у россиян повлечет серьезные негативные последствия», — отметила она, отвечая на вопросы журналистов на международном авиационном салоне в Фарнборо (Великобритания). Ее высказывания распространил Госдепартамент.

По утверждению Кайданоу, США «обеспокоены тем, что приобретение этих систем у россиян будет способствовать тому, что Россия и дальше будет себя вести неподобающим образом в разных местах, в том числе в Европе». «Мы хотим быть уверенными в том, что системы, закупаемые нашими союзниками, способствуют развитию стратегических отношений между нами и союзниками», — добавила представитель Госдепартамента.

Кайданоу напомнила, что летом 2017 года в США был принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предусматривает возможность применения карательных мер в отношении третьих стран и их фирм, заключающих контракты с российскими предприятиями и ведомствами оборонного сектора. «Это серьезные санкции», — сказала она.