«Отдельной строкой между ЧМ по футболу и встречей в Хельсинки. О России скажут другие, а я — об Украине сегодня», — пишет в своем фэйсбук известный украинский политолог и большой друг России Елена Маркосян, анализируя закончившийся чемпионат и предстоящие с минуты на минуту переговоры американского и российского президентов.

«Небольшой скандал на ЧМ вокруг хорватской сборной очень четко показал, что представляет собой сегодня та Украина, которую видит мир. Она, как пиявка, присасывается к кому-угодно ради мелких провокаций и подачек, нанося при этом урон всем, к кому прилипла. Тянуть с других соки, ресурсы, деньги, репутацию, всё, что удастся получить «на шару» — вот её лицо и её циничная и агрессивная сущность. Всеядная и беспринципная во лжи и агрессивности. Власть и гнилая идея национальной исключительности — вот он, образ, созданный и возведенный в ранг государственной идеологии. Государство Украина сегодня — это пиявка на теле народа и питается не только его нищетой, но и его кровью. Жиреет и от этого становится ещё более уродливой.

Если это не остановить, скоро от Украины начнут шарахаться как от проказы. Даже прагматичный Запад при всех выгодах доступа к ресурсам не сможет бесконечно долго лицезреть это кровавое чудовище у своего порога. В конце концов, собственный аппетит зависит не только от насыщения, но и от возможности питаться из чистых тарелок.

Я понимаю, что многие украинцы устали, не хотят заниматься своей страной и свалят в поисках лучшей личной жизни, но вся беда в том, что такой губительный черный имидж будет переходить и на простых украинцев. И от этого спрятаться не получится.

Делайте выводы, дорогие соотечественники!»