Четыре тела выскочили на поле, сорвали хорватскую атаку (что, учитывая отчаянное положение этой команды, было просто свинством) и продемонстрировали, что «ради красного словца не пожалеем родного отца».

Хорватский футболист называет «пусю» Петю Верзилова обидными словами.

Итак, Чемпионат мира по футболу, проходивший в нашей стране, завершился. И можно с полным основанием, без каких-либо натяжек, сказать: это было грандиозно! Грандиозно, круто и практически безупречно. Но есть несколько «но» — о которых чуть ниже.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что организационно всё прошло на высочайшем профессиональном уровне. Тысячи положительных отзывов болельщиков из всех стран мира в ситуации, когда стало модно ругать Россию – это дорогого стоит. Если бы нашлось, что обругать, раздуть, вытащить из тени на свет – сомнений нет, западные СМИ этим бы обязательно воспользовались. Но минусов найти не удалось. Чемпионат смело можно назвать безупречным с точки зрения менеджмента. Это всех приятно поразило.

Но мало этого! ЧМ получился и с игровой точки зрения великолепным. Красивые матчи, непредсказуемые результаты, атмосфера постоянного волшебства на поле – чемпионаты мира давно уж не могли таким похвастаться. Гранды вылетали, аутсайдеры рвались к вершинам – мир следил за этим, затаив дыхание. Конечно же, с двойным напряжением следили российские болельщики за упорной борьбой собственной сборной, которая тоже стала ещё одним чудом этого чемпионата. Финал достоин отдельной реплики – это была борьба на грани блокбастера.

Словом, футбольный праздник удался в полном смысле слова. Однако были и несколько «но», которые пусть и не испортили его, но имели шансы изрядно омрачить.

Строители – строили. Организаторы – старались. Футболисты – выкладывались. Болельщики со всего мира – вели себя прилично. Но нашлись люди, которым на всё это было НА-ПЛЕ-ВАТЬ. Это – так называемые «активисты».

Во время второго тайма финального матча на поле выбежали побитые молью и пропахшие нафталином «Пусси райот». Не то, чтобы правомерно ставить рядом амвон храма и футбольное поле, но по народным симпатиям и уважительному вниманию они и впрямь где-то сопоставимы. Вот «пуськи» и повторили свой старый трюк: а давайте ударим туда, где всего больнее. Нам же можно, мы же «воины света, воины добра» (эта песня Ляписа-Трубецкого помогала видеть украинским майдановцам и «атошникам» себя в красивом, а не истинном свете). И четыре тела выскочили на поле, сорвали хорватскую атаку (что, учитывая отчаянное положение этой команды, было просто свинством) и продемонстрировали, что «ради красного словца не пожалеем родного отца». Плюнули, короче, второй раз (первый был в Храме Христа Спасителя) в душу всему народу, да чего там – всему миру. И за такое – парочка админпротоколов явно недостаточно.

При этом, трезво рассуждая, никакой мало-мальски положительной конкретики в этой выходке не было – «требования» были в духе «освободить всех политзаключённых, допустить политическую конкуренцию в стране, не держать людей просто так в СИЗО» и т.п. Забыли добавить: «Каждой бабе – по мужику» и «Спасём русскую выхухоль!». Можно было, в конце концов, понять, если бы они требовали чего-то внятного и выполнимого – скажем, освободить Сенцова или назвать мост в честь Немцова, но кому нужна такая проза? Куда звучнее выпалить нечто «космического масштаба и космической же глупости» — обо всём и ни о чём. «Будьте реалистами, требуйте невозможного», типа того.

Пора признать, что такого рода «активизм» — это психическое заболевание или, как минимум, поведенческое расстройство. Что-то вроде политического эксгибиционизма: неадекватам неудержимо хочется показать всем свою позицию возможно более шокирующим способом. Пускай все ахают и плюются.

«Пусси райот», разумеется, не одни на этой поляне – им под стать какой-то урод, испортивший прекрасной граффити с Черчесовым надписью «Почему мундиаль в гомофобной стране?». Господи, ну какое имеет отношение футбол к геям и гомофобии? Это что – любимое гейское развлечение и потому он должен проходить исключительно где-то в Голландии? Да нет вроде бы. Или в него играют геи, а потому им должно быть зазорно выступать перед своими недоброжелателями? Да снова — нет. Никакого логического объяснения тут искать не нужно – просто вандал-«активист» решил методом Герострата напомнить о своих гомофобных фобиях. Бедный человек, лечить бы его надо – от страха гомофобов. А то по улице начнёт в панике бегать, от каждого столба шарахаться.

В конечном счёте, и бурление масс вокруг высказывания Домагоя Виды «Слава Украине» тоже было в значительной степени спровоцировано именно активистами – на этот раз, из Украины. Вида сказал свои слова в приватной трансляции, обращаясь к своим бывшим коллегами по команде из «Динамо», и не планировал делать из них политический демарш – а именно так подали это свидомиты, желавшие окрасить победу Хорватии над Россией в русофобские тона. После этого, благодаря медвежьей услуге своих украинских поклонников, Вида был вынужден извиняться перед русским народом, хотя, собственно, было и не за что – футболист стал жертвой тенденциозной трактовки своих слов свидомыми троллями. И тут «активисты» сумели испортить многим людям настроение.

Нам всем нужно с грустью признать: «активисты» тенью следуют за всем, что вызывает народные внимание и любовь, чтобы улучить момент и по-извращенски выпрыгнуть из кустов, распахивая плащ. Под которым будет бесстыдно торчать набор очередных идиотских требований. Больные люди… Превентивно отлавливать и лечить. Чтобы настроение в самые трогательные моменты не портили

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»