«Если сделка по Brexit действительно будет похожа на то, что сейчас предлагается, нам придется иметь дело с Евросоюзом, а не с Британией, и о сделке между нами можно будет забыть. Я советовал Терезе Мэй, как лучше сделать, но она меня просто не слушала. Хорошая сделка должна согласовываться быстро, а она делает всё наоборот. Но пусть она ведет переговоры как может, хотя пока всё это выглядит плохо»

Это слова президента США Дональда Трампа из эксклюзивного интервью таблоиду The Sun. Номер появился в продаже как раз во время совместного обеда Трампа и премьера Терезы Мэй в Бленхеймском дворце — и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Не только из-за того, что Трамп говорил в этом интервью, а наговорил он много — признался в симпатиях к недавно ушедшему в отставку главе британского МИДа Борису Джонсону («Он нравится мне, а я нравлюсь ему. Надеюсь, он вернется в правительство, и мне кажется, он будет отличным премьером»), обругал мэра Лондона Садик Хана («Он выполняет свои обязанности ужасно – плохо борется с терроризмом и с преступностью»), рассказал о волнении в преддверии встречи с Елизаветой II («Моя жена от нее без ума, и моя мама ее тоже очень любила — всегда смотрела, когда ее показывали по телевизору»). Но и из-за того, кому именно он это интервью дал: The Sun, принадлежащая Руперту Мёрдоку, — одно из самых антиевропейских СМИ Британии.

Уже потом, на пресс-конференции, Трамп объяснял, что не хотел обидеть «выдающуюся женщину» Терезу Мэй, признался, что, возможно, был грубоват, давая ей советы о том, как должен проходить Brexit, и обрисовал сияющие перспективы укрепления британско-американских отношений и повышения товарооборота в четыре раза. Но основной посыл интервью остался неизменным: Британии нужен жесткий Brexit и люди у власти, способные его провести. И он, Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов, поддержит это решение и этих людей.

Большие ожидания

Приезда Трампа в Британии ждали с января 2017 года. Вскоре после того, как новый президент США принес присягу, Тереза Мэй пригласила его посетить Соединенное Королевство с государственным визитом — притом что обычно американские президенты получают подобное приглашение через пару лет пребывания в должности. В ответ на улицы британских городов вышли тысячи протестующих, а более полутора миллионов подданных королевы подписали петицию с требованием запретить «расисту Трампу» въезд в страну.

Мэй оказалась в сложном положении. Решение о выходе из ЕС было уже принято, Brexit стартовал, будущие отношения Британии и ЕС предстояло еще определить, но, судя по тону заявлений Брюсселя, делать Лондону подарки евробюрократы не собирались. Британскому премьеру кровь из носу нужна была поддержка США, тем более что объявленная Трампом политика America First била по британским производителям, особо уязвимым после разрыва с Евросоюзом. В итоге Мэй, несмотря на массовое недовольство, заявила, что приглашение не отзовет. В конце концов, США — ведущий союзник Британии, у двух стран существуют «особые отношения», и ссориться с Вашингтоном, особенно с учетом грядущего разрыва с Евросоюзом, означало выстрелить себе в ногу.

Визиту, однако, всё время что-то мешало. В ноябре 2017-го, к примеру, Трамп перепостил в своем микроблоге антимусульманское видео британских ультраправых из организации Britain First; Мэй его за это раскритиковала, Трамп вспылил, и визит перенесли на февраль, приурочив к открытию нового здания американского посольства. Но в начале января его снова отменили — как утверждали злые языки, из-за возможных протестов. Сам Трамп, впрочем, заявил, что ему просто не нравится новое местоположение посольства: Обама якобы продал старое здание за копейки и согласился на переезд дипломатов к черту на кулички. Учитывая, что переговоры о переносе посольства начались еще при Джордже Буше, это объяснение скорее выглядит как попытка сохранить лицо.

Наконец визит вроде бы согласовали на январском саммите в Давосе, но от греха подальше решили снизить уровень — государственный формально сменили на рабочий, что избавило Трампа от чести выступать перед британским парламентом, а королеву — от необходимости принимать его в одном из своих замков. Похоже, это не особо помогло: уровень протестов оказался беспрецедентным. Демонстрации прошли практически во всех крупных городах королевства.

Дональд, тебе здесь не рады

Британские ненавистники Трампа изощрялись как могли. На подлете к лондонскому аэропорту Станстед, где приземлился самолет американского президента, обнаружилась выстриженная на поле матерная надпись на русском. Как объяснил владелец поля — местный фермер, — некий джентльмен арендовал его участок на время за кругленькую сумму. Подобная акция требовала серьезной подготовки: в частности, протестующим пришлось рассчитать, над какими участками самолет будет заходить на посадку.

В Лондоне мэр-лейборист Садик Хан охотно дал разрешение на использование в ходе стотысячной демонстрации шестиметровой надувной фигуры Baby Trump, «Малыша Трампа», ставшей в итоге одним из символов британских протестов. У Садика Хана с Трампом вообще давняя взаимная нелюбовь: лондонского мэра возмущает политика американского президента в отношении мигрантов.

Наконец, в Шотландии прямо над резиденцией, где останавливался Трамп, пролетел парапланерист из «Гринпис» с плакатом «Трамп, ты никуда не годишься». Эта акция, пожалуй, была самой опасной: в Сеть попали кадры, на которых видно, как снайпер из охраны президента держит на мушке парапланериста. Всё, впрочем, обошлось.

Недовольны, впрочем, были не все: у Виндзорского дворца собралась толпа сторонников, приветствовавших американского президента. В честь Трампа даже переименовали один из пабов в Лондоне.

Впрочем, ни протесты, ни приветствия на программу визита никак не повлияли. Сам Трамп зато дал массу материала для обсуждения британской прессе, нарушая протокол направо и налево. К примеру, во время осмотра строя почетного караула в Виндзорском дворце дородный президент США двинулся вперед так решительно, что оказался перед королевой. Пока невысокая Елизавета пыталась его обойти, сам Трамп оглядывался по сторонам, пытаясь понять, куда она запропастилась. После беседы с королевой, отвечая на вопросы журналистов, он нарушил протокол повторно, рассказав о деталях. Сенсации, впрочем, не получилось — Трамп лишь упомянул, что Елизавета II считает вопрос о Brexit сложным. От ответов на уточняющие вопросы президент уклонился, вовремя вспомнив, что детали беседы с монархом полагается держать в секрете.

Союзник или вассал

За всей чередой карнавальных протестов и нарушений протокола как-то ушел в тень странный формат визита.

Рабочие визиты посвящены в основном практическим вопросам — согласованию и подписанию разнообразных двусторонних договоров, соглашений, обсуждению конкретных планов. Во время государственных визитов рабочие дела порой также обсуждаются, но, как правило, на полях. Главное — продемонстрировать приехавшему иностранному лидеру свое гостеприимство и представить страну в лучшем виде.

Трамп рабочие дела во время визита практически не обсуждал. Интервью таблоиду, ланч с премьером, посещение военной академии Сэндхёрст, чай с королевой, игра в Шотландии. Всё как при государственном визите, но без потенциально опасных выступлений перед парламентом. Однако странный формат не помешал Трампу донести в ясной форме до британских политиков свои приоритеты.

Тереза Мэй явно рассчитывала укрепить при помощи визита американского президента свои позиции, продемонстрировав оппозиции и внутрипартийным критикам, что Трамп на ее стороне. Однако получилось наоборот: Трамп дал понять, что Вашингтон поддержит британское правительство, ориентированное на максимально жесткий Brexit — такой, за который выступают Борис Джонсон и Найджел Фараж. Трамп доступно объяснил: если Мэй продолжит взятый курс, пытаясь выйти из ЕС лишь формально, об укреплении торговых связей со Штатами можно будет забыть. Вашингтону не нужна Британия, усиливающая Евросоюз, он предпочитает разговаривать с Европой и Соединенным Королевством по отдельности.

Перед самым визитом в Британию на встрече с главами стран НАТО американский лидер прямо заявил, что требует от них повышения расходов на оборону до 4% ВВП — притом что большинство стран альянса не наскребают и требуемых 2%. С визитом в Британию основной посыл поездки Трампа окончательно определился: Штатам нужна Европа, во-первых, лояльная (и желательно расколотая внутри) и, во-вторых, защищающая себя сама под чутким американским руководством — ибо США солдаты и деньги нужны для того, чтобы противостоять растущему влиянию Китая на других театрах. Британии же как стране, до сих пор владеющей базами по всему миру и являющейся лидером Содружества, Вашингтоном предназначена иная роль — вассала, который поможет Штатам в будущих экономических и политических битвах за сохранение роли сверхдержавы.

Алексей Куприянов, газета «Известия»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен