Руководство Китайской Народной Республики совместно с Евросоюзом заявили о своей приверженности сохранения особого статуса Иерусалима.

Совместное заявление представителей Брюсселя и Пекина было опубликовано внешнеполитическим ведомством КНР по итогам XX саммита Китай – ЕС.

«Касательно мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, обе стороны выступили в поддержку соблюдения границ, признанных мировым сообществом, подтверждают свою приверженность проекту «двух государств», а также следуют соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которой Иерусалим признается столицей Палестины и Израиля», — сказано в сообщении министерства иностранных дел Китая.

Напомним, что 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что намерен признать Иерусалим столицей Израиля, а также поручил перенести туда посольство страны, которое ранее находилось в Тель-Авиве. Такие действия со стороны США ободрили в Израиле, но не были приняты палестинской стороной, что привело к обострению отношений ближневосточных государств.