Глава Республики Молдова Игорь Додон выступил против опрометчивого решения молдавского правительства по ужесточению барьеров для ПМР. Слова президента страны приводит ng.ru.

«Я не приемлю любые действия кабинета министров, которые приводят к потерям приднестровцев», – прокомментировал Додон обращение главы правительства Павла Филипа к киевским властям с призывом скорейшего блокирования Приднестровья со всех сторон.

«Все вопросы, касающиеся урегулирования приднестровского конфликта, решаются в рамках переговорного формата «5+2», — заявил Додон, подчеркнув, что «в последнее время на приднестровском направлении наметился прогресс».

По словам президента республики, он проводит регулярные встречи с главой ПМР Вадимом Красносельским: «Мы договорились заниматься прежде всего вопросами, которые касаются облегчения жизни простых людей на обоих берегах Днестра, и так и делаем».

При этом Додон отметил, что о политическом урегулировании можно будет говорить позже. «Все может быть решено после парламентских выборов, которые выиграют промолдавские силы. Они создадут промолдавское правительство, которое не будет предпринимать антироссийских действий типа провокационной резолюции в ООН по выводу российских войск из Приднестровья, и все вопросы будут решены. В том числе и в отношении барьеров на границе», — рассказал молдавский лидер.

Накануне украинский министр обороны Степан Полторак заявил, что Киев будет «всеми возможными средствами восстанавливать целостность Молдовы». Такое заявление в Приднестровье расценили это как угрозу применения силы.