Из Украины в страны ЕС поступает больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых.

Это выяснила британская неправительственная организация Earthsight, изучающая проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру. Она в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине.

Представленные результаты позволяют проследить всю цепочку от незаконной вырубки деревьев в Украине до конечного потребителя продукции из украинской древесины в странах ЕС. Названо исследование однозначно — «Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов».

Стало известно, что потребителем незаконной древесины является, среди прочих, известная мировая мебельная компания Ikea.

Британские исследователи, предъявляя обвинения Украине в коррупции и беззаконии, не забывают и Европу: пока есть спрос, остановить поток незаконного леса очень сложно. По мнению аналитиков Earthsight, страны ЕС по-прежнему обеспечивают стабильный спрос на эту продукцию, при этом в беседах с расследователями «на голубом глазу» утверждая, что проверяют происхождение каждого кубометра древесины.

Напомним, что именно на страны Евросоюза приходятся 70% украинского экспорта древесины. Сегодня эта цифра выросла до 75%.

К тому же напомним, что на Украине действует мораторий на вырубку леса, который нарушается повсеместно, особенно — на Закарпатье. Давно звучат предложения экологов и общественников о том, что необходимо ввести более серьезные штрафы за незаконную вырубку и вывоз древесины.