Несмотря на поражение от Франции в финале ЧМ-2018 футболисты сборной Хорватии все равно уже заслужили статус героев на родине. Стали известны подробности того, как их будут встречать в Понедельник. Правительство хочет создать особые условия, чтобы серебряных призеров Мундиаля действительно чествовали всей страной.

Британское издание «The Guardian» написало, что премьер-министр Хорватии Анлрей Пленкович попросил частные компании Загреба временно освободить рабочих от своих обязанностей, чтобы те смогли поприветствовать национальную сборную, когда она будет проезжать по городу. Так что понедельник не будет днем тяжелым, как часто говорят в России о начале рабочей недели. Уже известно, что из аэропорта их будет вести автобус с открытым верхом.

Сам Пленкович предпочел смотреть матч с фанатами в Загребе нежели присоединяться к официальной делегации от Хорватии в России. Это за него сделала президент — Колинда Грабар-Китарович. Ради родной сборной ей даже пришлось мокнуть прод проливным дождем.  Кроме того, она пообещала по возвращении наградить всех членов команды Орденом Утренней звезды Хорватии. В последний раз его присуждали великому хорватскому ученому — Николе Тесле.

«Я не могу вспомнить ни одного события в стране за последние 10-20 лет, которое можно сравнить с этим финалом», — поделился впечатлениями с журналистами «The Guardian» 27-летний футбольный фанат Мариан Бенич

Его энтузиазм не вполне разделяет журналист и редактор со стажем Виктор Иванчич. Он отмечает, что многие молодые люди покидают страну, чтобы попытать счастья за границей и никакая гордость за команду их не вернет. Хорватия считается беднейшей страной в Евросоюзе, с экономикой ориентированной на туризм. Иванчич считает, что политики Хорватии обязательно извлекут дивиденды из успеха национальной сборной по футболу.

«Это был подарок небес для политической элиты страны. Они эксплуатируют этот успех так сильно, как только смогут и постараются использовать его как камуфляж для всех проблем страны«, — считает Виктор Иванчич.