Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило об окончании следствия по скандальному проекту «Стена» по обустройству украино-российской границы. НАБУ подозревает восемь человек в завладении почти 17 млн грн. средств госбюджета. Однако самые высокие покровители проекта остались за кадром.

Расследование НАБУ по проекту «Стена», который также называют «Стена Яценюка», поскольку экс-премьер Украины Арсений Яценюк был его инициатором, началось еще в 2017 году.

После «иловайского котла» в августе 2014 года, где ВСУ потерпели на Донбассе сокрушительное поражение, Яценюк затеял с помощью международных организаций строительство стены безопасности – забора, представляющего собой одностороннюю демаркацию границы с Российской Федерацией.

В сентябре 2014 года Кабмин выделил на программу 235 миллионов гривен, деньги взяли из средств Евросоюза. Стена быстро оказалась «заброшенной стройкой», а средства, как выяснилось, разворованы.

Сейчас НАБУ сообщило, что обвинения предъявлены трем офицерам погранслужбы —  начальнику управления строительства, а также бывшему начальнику и старшему офицеру 1-го отдела капстроительства. Их обвиняют в нецелевом использовании, присвоении средств госбюджета и служебном подлоге (статьи 191, 210 и 366 УК Украины).

Также по делу проходят бывший директор «Черниговского облавтодора» и директора двух строительных фирм — «АЗУ» и «Стройцентр Витязь». Им тоже инкриминируют присвоение имущества и служебный подлог. Еще двум пособникам преступлений предъявлено обвинение в присвоении средств, одному из них добавили также «фиктивное предпринимательство».

Однако ниточки следствия привели и к самому экс-премьеру, и к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. Как пишут украинские журналисты, высокая «крыша» осталась за кадром.