В Госкомтелерадио Украины родилась инициатива – применить санкции к двенадцати юридическим лицам РФ. Которые занимаются… чем бы вы думали?

Украинские идеологические стражи не дремлют. С тех пор, как 1 января 2017 года вступил в силу закон об ограничении доступа в незалежную «иностранной печатной продукции антиукраинского содержания», они непрерывно читают книги из России. Прочел – запретил, прочел – запретил. В прошлом году, например, было прочитано и запрещено к ввозу из России 221 книжное наименование. А к середине нынешнего, или – как сказано на официальном сайте инициаторов новых санкций – «по состоянию на 10 июля» в перечень запрещенки внесено уже 184 наименования.

Если и дальше все пойдет такими темпами, то в 2018 году украинские цензоры станут рекордсменами мира по чтению книг на русском языке. Конечно, сами они называют это занятие «мониторингом книжного рынка государства-агрессора». И впечатлениями делятся так, как положено: у всех этих сотен книг, прочитанных за полтора года, одно содержание, и направлено оно, разумеется, «на ликвидацию независимости Украины», а далее «по списку» («пропаганда насилия», «разжигание вражды», «совершение террористических актов», «посягательство на права и свободы» – на этом фантазия заканчивается).

Что интересно: Госкомтелерадио незалежной не то чтобы запрещает книги российских авторов, нет, комитетчики вежливо «предлагают» запретить. Мы, дескать, просто подготовили и направили на согласование «заинтересованным органам» проект – только проект! – «правительственного распоряжения». А дальше вы уж там без нас решайте, вводить новые антироссийские санкции или не вводить.

Однако весь способ существования этого комитета замешан на одной очень конкретно прописанной связке. Мы рекомендуем – это значит, что предупреждаем наши «субъекты хозяйствования» о бесполезности их попыток «получить разрешение на ввоз» российских изданий. И мы «ориентируем правоохранительные органы», что распространение таких книг подпадает под четыре статьи УК Украины.

Самое чудесное в этой логической цепочке то, что все еще есть на Украине «субъекты хозяйствования», которые совершают и совершают «бесполезные попытки» под угрозой уголовного наказания!..

Ольга Бугрова, радио Sputnik