Заявление председателя Евросовета Дональда Туска, что президент США Дональд Трамп по проблеме Украины склоняется к точке зрения Москвы, является показательным – считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло

Дело в том, что Туск, который также является бывшим премьер-министром Польши, заявил, что Трамп в нескольких беседах с ним показал свой взгляд на гражданский конфликт в Донбассе и общую ситуацию, что сложилась сегодня на Украине.

По словам Туска, Трамп не скрывал, что имеет мало энтузиазма по поводу Украины и испытывает все больше понимания к той позиции, которая сложилась по конфликту в Донбассе у Москвы. В результате, линия Трампа сводится к тому, что он будет и дальше вести политические встречи с европейцами, но на практике ему гораздо удобней вести двусторонний диалог с президентом Путиным.

Это, как считает Туск, говорит о том, что Трамп хочет построить модель внешней политики США на примате постоянных интересов, а не постоянных партнеров, из-за чего американский президент также крайне негативно относится к НАТО и ЕС.

Естественно, при оценке подобных заявлений мы не должны забывать про то, что Польша сегодня является наиболее активным критиком России в Европе, особенно если убрать за скобки невразумительные страны Прибалтики и Великобританию после Brexit.

Конечно, в Варшаве сегодня правит не партия «Гражданская платформа» Туска, а еще более радикальная «Право и справедливость», но в вопросе российской политики позиции этих сил практически идентичны и различаются только в формулировках.

Поэтому любые подобные заявления нужно оценивать в формате саммита между Путиным и Трампом, который начнется завтра в столице Финляндии городе Хельсинки. Это будет первый такой саммит между текущими российским и американским президентами и первая встреча на высшем уровне между Россией и США, начиная с 2011 года. Тогда сторонами на саммите выступали президент США Барак Обама и президент РФ Дмитрий Медведев, причем ответный визит Обамы в Москву в 2012 календарном году был отменен.

Получается, что полноценного саммита между Россией и США на высшем уровне не было почти 7 семь лет, причем в последний раз подобная ситуация была в апогей Холодной войны, когда после подписания в июле 1979 года договора ОСВ-II между генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Джимми Картером следующая встреча состоялась только в ноябре 1985 года. При этом, Москва тогда при генсеке Михаиле Горбачеве начала постепенно сдавать свои стратегические позиции.

Сегодня этого не повторится – Россия выдержала внешнеполитическое давление Запада, справилась с последствиями санкций и умело ведет свою линию в рамках сирийского гражданского конфликта, а также «пересидела» политическую администрацию Обамы.

В такой ситуации на Западе боятся того, что Трамп пойдет Путину на уступки, вследствие чего, сегодня со всех сторон идет зондирование почвы по поводу саммита в Хельсинки, который вызывает у многих западных политиков серьезные опасения.

Другой вопрос, не стоит ожидать от Трампа чрезмерных уступок Путину, поэтому эти тезисы об Украине, Евросоюзе и НАТО призваны, главным образом, надавить на президента США, чтобы парализовать любое его желание пойти на соглашение с Москвой.

«Это высказывание Туска является показательным, поскольку поляки недовольны тем, что Трамп проведет переговоры с Путиным. Это магистральная позиция Польши, поэтому Туск, как и другие польские политики, боится, что Трамп договорится с Путиным, в результате чего, у Вашингтона исчезнет всякая необходимость в политической Варшаве», — констатирует Манойло.

Просто польские политики пытаются встроить свою страну в общую стратегию коллективного Запада в качестве раздражающего Россию фактора. Здесь приложены очень большие усилия и на кону стоят значительные западные инвестиции в Польшу.

«Это главная цель данного заявления. Кроме того, Туск обостряет и передергивает факты, заявляя, что Трамп разделяет позицию Путина по Украине. Это, естественно, не так, поскольку администрации России и США имеют разный взгляд на данный вопрос, хотя это и не отменяет возможности достижения между ними магистрального соглашения», — резюмирует Манойло.

Как полагает Андрей Викторович, у Трампа здесь есть мотив, который заставляет его идти на достижение договоренности.

«Этот мотив достаточно прост и заключается в желании избавиться от Украины, поскольку никто ни в США, ни в Евросоюзе не хочет содержать эту страну, которая превратилась в серьезную проблему для коллективного Запада, — заключает Манойло.

Кстати говоря, это токсичный актив и для самого Трампа, поскольку Украина в восприятии американских избирателей неразрывно связана с темой вмешательства России в президентские выборы в США. Из-за этого, когда Трамп отказывается делать какие-то шаги в сторону Украины, в США сразу начинают рассуждать о том, что он является российским шпионом.

«В США есть даже пропагандистский тезис о том, что Трамп пришел к власти на деньги, которые ему лично выдал президент РФ Путин. Из-за этого решение украинской проблемы соответствует актуальным интересам Вашингтона», — констатирует Манойло.

Впрочем, даже эти предпосылки не говорят о том, что Путин и Трамп обязательно подпишут магистральное соглашение по этому вопросу, хотя бы из-за того, что американский президент очень сильно ограничен политическим истеблишментом США.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»