Условия Brexit диктует не Великобритания, а ЕС

Тысячи человек собрались в центре Лондона на акции протеста против визита в Великобританию президента США Дональда Трампа и Brexit.  О текущем отношении британцев к Brexit, политических перспективах Терезы Мэй, а также о причинах акций протеста «Актуальные комментарии» побеседовали с руководителем аналитического департамента «Минченко Консалтинг», политологом Кириллом Петровым

Условия Brexit диктует не Великобритания, а ЕС

О причинах протестов

Я думаю, что в целом протесты связаны с инфоповодом — по аналогии с тем, как антиглобалисты всегда пытаются привлечь внимание мировых СМИ, протестуя около мест проведения саммитов G7. Поскольку внимание СМИ приковано к таким мероприятиям, шумные протесты проводить крайне выгодно — есть шансы донести и укрепить свою позицию через мировую прессу.

Нужно понимать, что в Лондоне голосование по Brexit привело к несколько обратному результату, чем в целом по стране. Лондонцы проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС , именно в столице Великобритании наиболее сильны позиции оппозиционной на данный момент лейбористской партии, которая контролирует в числе прочего и мэрию города.

Лондон во время саммита в данном случае — просто удобное место для того, чтобы донести свою позицию. На этот раз протестуют как раз глобалисты.

Об отношении британцев к Brexit

Почему англичане разочаровались в Brexit? Достаточно сложный вопрос. Ситуация с точки зрения опросов общественного мнения — «на грани». Нельзя сказать, что все разочаровались или наоборот. Подавляющего преимущества приверженцев той или иной точки зрения нет.

Это было особенно ярко видно во время последних парламентских выборов. Правящая Консервативная партия не смогла удержать победу как на прошлых выборах при Кэмероне. На данный момент тори сохраняют власть благодаря коалиции с малыми партиями — такими как североирландские юнионисты — и находится в уязвимом положении.

Часть экспертов считают, что консерваторы потеряли значительное число депутатских мест именно из-за того, что они поддерживают Brexit. Другие считают, что они выступили слабее ожиданий из-за того, что недостаточно жестко поддерживают интересы Великобритании в самом процессе выхода из ЕС.

О перспективах Brexit

Мое личное мнение: изменить результат референдума и выйти из переговоров с ЕС о выходе не получится. Процесс будет болезненным. Вопрос в том, когда и на каких условиях произойдет выход из интеграционного объединения европейских стран. В данный момент условия для Великобритании — не самые благоприятные. Разговаривать с позиции силы у Лондона с ЕС не получается.

Скорее, ЕС диктует те условия, на которых Великобритания выйдет из ЕС. Один из моментов: выход Великобритании из ЕС создаст таможенную границу между Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав Королевства. Сейчас Ирландия сейчас представляет собой остров без границ, несмотря на то, что остров разделен на два государства. Таможенная граница создаст огромные риски нового всплеска насилия и протестов. Нужно компромиссное решение, но ЕС так не считает — поэтому правительству Мэй нужно решить, как выйти из ЕС, в котором останется Ирландия, и при этом не создать там границу, которая станет источником очень большой напряженности.

О будущем Терезы Мэй

Я думаю, что для британского премьера уход Джонсона — скорее, хорошо, чем плохо. Если она собирается руководить процессом Brexit до следующих парламентских выборов, то отсутствие такого центра силы — благо для нее, но в том случае, если ее план по выходу из ЕС сработает. Ее позиция во главе партии тори во многом зависит не от состава правительства, а от того, сможет ли Великобритания в ходе переговоров с ЕС получить то, что она хочет. Я бы сказал, что именно этот приз — главный элемент ее политического будущего. Нужно подождать. Сколько — пока непонятно: возможно, осенью ход переговоров будет более ясен.

«Актуальные комментарии»