Новая конституция Кубы учредит в стране должность президента и ограничит пребывание на этом высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. Описание проекта нового основного закона опубликовала в субботу газета Granma- печатный орган ЦК Компартии карибской страны.

«Учреждаются посты президента и вице-президента республики. Президент республики исполняет функции главы государства и избирается Национальной ассамблеей народной власти (однопалатным парламентом) из числа депутатов на пять лет, имея право занимать эту должность не более двух сроков подряд», — указывает издание.

В соответствии с нынешней конституцией главой государства является председатель Госсовета и Совета министров. С апреля этого года эту должность занимает Мигель Диас-Канель. Пребывание на высшем государственном посту Кубы по времени сейчас никак не ограничено.

Как указывает Granma, планируется также учредить должность премьер-министра, который будет возглавлять Совет министров — высший орган исполнительной власти страны. Таким образом, на Кубе произойдет разделение постов главы государства и главы правительства.

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен