Только за прошлый год население страны сократилось на 13,8%. Так, Литва стала лидером среди стран Евросоюза по депопуляции.

По данным исследований Eurostat, в Латвии этот показатель составил всего 8,1%, а в Эстонии число жителей даже выросло на 2,7%. Стоит отметить, что в 1991 году в стране проживало более трех с половиной миллионов человек. Сейчас — чуть более 2,8 миллиона жителей, а некоторые статистические агентства утверждают, что даже меньше.

Люди бегут из страны, о чем свидетельствует уровень эмиграции, выросший за два года более чем в полтора раза. Так, если в 2015 году страну покинули около 30 тысяч человек, то в 2017-м — 50 тысяч. Не спасает и количество приезжающих мигрантов, число которых с 2017 года падает. Эксперты отмечают, что во многом причиной такой ситуации стали реформы местных властей, которые те уже внедрили или только грозятся реализовать.

По оценкам экспертов, некоторые реформы, которые власти провели или только планируют реализовать, способствуют оттоку населения.

Как отмечает публицист Вера Александрова, правительство долгое время игнорировало эту проблему. «Напротив, власти отмечали, что молодежь, получившая образование и опыт работы в странах Западной Европы и Скандинавии, вернется на родину и поможет развивать государство. Однако за прошедшие десятилетия в Литве не только не улучшилось социально-экономическое положение — напротив, страна стала занимать лидирующие позиции в европейских антирейтингах», — приводит ее слова портал RuBaltic.

Эксперт также рассказала, что Литва уже с десяток лет лидирует в антирейтингах Евросоюза по уровню самоубийств, как среди взрослого населения, так и среди подростков.

«Ситуация усугубляется тем, что из-за невозможности устроиться на работу глава семьи или оба родителя уезжают на заработки. В таких случаях ребенок остается с бабушками или другими родственниками. Это, безусловно, сказывается на психологическом здоровье общества. По данным Государственной больничной кассы, количество граждан, обратившихся к психологу в 2017 году, увеличилось в три раза по сравнению с показателями 2014 года и достигло 65,7 тысячи человек. Следует вспомнить о статистике употребления алкоголя. Литва смогла снизить годовое потребление спирта с 18,1 литра на человека в 2014 году до 16,3 литра в 2016‑м. Тем не менее страна остается европейским лидером по алкоголизму», — рассказала Александрова.