В связи с национальным праздником — Днем взятия Бастилии, который празднует Франция 14 июля, а также с финалом ЧМ-2018, в который вышла французская сборная, МВД сообщает об усилении мер безопасности. По словам министра внутренних дел Жерара Колона, на территории всей Франции на выходных будут дежурить около 110 тыс. полицейских.

В полиции отметили, что праздничные мероприятия в Париже и других городах будут проходить с учетом «существующей террористической угрозы».

«Все будет сделано для того, чтобы французы смогли со спокойной душой отпраздновать эти моменты, несмотря на то, что террористическая угроза остается на высоком уровне», — сказал Колон.

В Париже и его окрестностях будет задействовано 12 тыс. полицейских. В субботу и воскресенье будет закрыта для посещения одна из главных достопримечательностей страны — Эйфелева башня, с которой вечером в субботу запустят традиционный фейерверк в честь Дня взятия Бастилии. Перед этим на Марсовом поле состоится свето-музыкальный концерт, на котором выступит, в частности, национальный французский оркестр.

Сегодня 14 июля на Елисейских полях состоится традиционный парад. Помимо действующих военнослужащих, в нем примут участие курсанты, полицейские и спасатели. В воздушной части парада в этом году будут участвовать 64 самолета и 30 вертолетов.

А завтра 15 июля сборная Франции встретится с хорватскими футболистами на стадионе «Лужники» в Москве. Французы смогут поболеть у себя на родине за национальную сборную не только в барах и кафе, которые будут показывать трансляцию матча, но и в специально организованных фан-зонах. Так, например, в Париже на Марсовом поле смогут разместиться до 90 тыс. человек. Однако из-за повышенных мер фанатам рекомендуют приходить заранее, поскольку при входе болельщиков будут тщательно досматривать.

Ожидается, что президент Франции Эммануэль Макрон вместе с супругой Бриджит лично прибудет в Москву, чтобы поддержать сборную своей страны.