Инициированная Великобританией процедура проверки нервно-паралитического вещества в Эймсбери не отличается прозрачностью и не соответствует конвенции по химическому оружию. Об этом сообщили в посольстве России в Великобритании.

«Такая процедура «независимой проверки» вещества, недавно инициированная британцами, непрозрачна и выходит за рамки механизмов, изложенных в ОЗХО. Эта инициатива является еще одним шагом в направлении политизации ОЗХО в ущерб ее репутации. Еще раз призываем власти Великобритании проявить открытость в расследовании, пока еще можно попытаться исправить ущерб, который они уже нанесли международному имиджу своей страны», — сказал пресс-секретарь посольства России в Лондоне.

Дипломат напомнил, что Россия после мартовского инцидента со Скрипалями в Солсбери неоднократно предлагала использовать механизмы, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Конвенции для совместного расследования инцидента.

«Однако британцы категорически отказались от какого-либо сотрудничества с нами, не дали четких ответов на наши законные, обоснованные и содержательные вопросы. Вместо этого, непосредственно подрывая дух и букву закона ОЗХО, они продолжали выдвигать многочисленные необоснованные обвинения в адрес России, отказываясь вести конструктивный диалог», — сказал пресс-секретарь.

Ранее на этой неделе Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что эксперты из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибудут в Великобританию в начале следующей недели для изучения вещества, найденного в доме Чарли Роули, который был отравлен в Эймсбери.

4 июля британская полиция сообщила о «серьезном инциденте» в городе Эймсбери, когда два человека, по сообщениям, «подверглись воздействию неизвестного вещества» и были госпитализированы в критическом состоянии.

Вечером 8 июля 44-летняя Дон Стерджесс, которая пострадала от отравления, скончалась в районной больнице Солсбери. Вторая жертва, 45-летний Чарли Роули, позже пришел в сознание.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен