Палестинский лидер Махмуд Аббас отправляется в пятницу с визитом в Москву, где встретится с президентом России Владимиром Путиным и посетит финальный матч чемпионата мира по футболу.

На переговорах, которые запланированы на субботу, 14 июля, палестинцы рассчитывают обсудить как перспективы ближневосточного урегулирования, так и текущую ситуацию в зоне конфликта, в том числе усиление израильского давления на руководимую Аббасом Палестинскую национальную администрацию (ПНА) и сектор Газа, где правит оппозиционное движение ХАМАС.

«Аббас встретится с Путиным для обсуждения важных вопросов, затрагивающих ситуацию в Палестине и регионе в целом, а также противоправных действий израильской оккупационной стороны в том, что касается поселенческой активности, блокады сектора Газа и конфискации денег ПНА», — сказал посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль.

Для Аббаса это будет второй с начала года визит в РФ. Он на один день разминулся с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который в среду встречался с Путиным, присутствовал на полуфинальной игре футбольных сборных Англии и Хорватии, а в четверг вернулся на родину. Поездки в Москву обоих лидеров проходят в преддверии запланированного на следующий понедельник, 16 июля, российско-американского саммита в столице Финляндии Хельсинки. В администрации США сейчас разрабатывают новый проект палестино-израильского урегулирования. Несмотря на то, что подробности плана держат в секрете, он уже получил известность как «сделка века».