TV


Образ народного сказителя не для современной Украины: под Киевом закрыли единственную школу кобзарей

На Украине по сей день функционировал единственный профессиональный колледж кобзарского искусства. Кобзарская школа расположена в селе Стретовка Киевской области.

О закрытии колледжа кобзарского искусства (Стретовский педагогический колледж кобзарского искусства) написал на своей странице в Facebook актер и режиссер Александр Игнатуша.

«Сегодня закрыли единственную школу кобзарей на Украине. Причины пока не известны, но школу закрыли без предупреждения преподавателей и учеников. Факт кричащий. Учителя, родители и ученики готовятся протестовать против произвола. Призываю общественность и СМИ поддержать школу кобзарского искусства», — пишет Игнатуша.

В комментариях под постом Александра Игнатуша местные жители уточнили, что причиной закрытия стал «недобор учеников». Как выяснилось, на 12 вакантных мест подало заявление всего 2 человека.

Согласно данным на официальном сайте учебного заведения, Стретовский педагогический колледж кобзарского искусства — это единственное музыкально-педагогическое заведение на Украине, обладающее I уровнем аккредитации. Колледж осуществлял подготовку по программам младшего специалист по специализации «Народные инструменты».

Напомним, что Тарас Шевченко — классик украинской литературы в своем творчестве увековичели образ кобзарей как народных сказителей, которые сопровождали свои песни и мысли игрой на кобзе.

Кобза получила широкое распространение среди украинского казачества. На этом инструменте играли преимущественно странствующие кобзари, которые исполняли народные песни всевозможных жанров. В давние времена кобзари играли и пели на площадях и в местах большого скопления людей – рынках, возле церквей.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен