В течение двух недель, с 27 июня по 9 июля, десять горных подразделений (в каждом – 12 военнослужащих) завершили шестидневный 100-километровый марш вокруг Эльбруса. Военнослужащие выполнили 14 специальных задач, в числе которых марш бросок со штатным вооружением в горной местности с перепадом высот более двух тысяч метров и преодоление перевалов. Заключительный этап — восхождение в составе команды на западный пик Эльбруса, на высоту 5642 метра. Но, к сожалению, из-за погодных условий полное восхождение не получилось, участники состязаний дошли до скал Пастухова, расположенных на высоте 4800 метров.

В итоге победу в конкурсе одержала команда Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. На втором месте -военнослужащие Федеральной службы войск национальной гвардии. Третьими стали представители воздушно-десантных.

На церемонии торжественного закрытия присутствовал глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов, принявший участие в награждении призеров и победителей конкурса.

Соревнования прошли в рамках подготовки к Армейским международным играм 2018 года, в которых приняли участие военнослужащие от каждого военного округа, Северного флота, Воздушно-десантных войск, Военного института физической культуры Минобороны России, Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Всего в конкурсе было задействовано более 150 человек из состава подразделений, привлекаемых к выполнению задач в высокогорной местности.

Видео предоставлено Минобороны РФ